"六字"从医法宝成培育学生秘诀

  “我刚到吴老身边时,吴老第一次和我见面谈话,向我提出‘会做、会讲、会写’6个字。一年后,吴老又找我谈话,提出的要求仍然是以上6个字。后来才知道,他对每个新进门的学生训导都是这‘六字诀’,不过第二次比第一次更有针对性……”他的学生周伟平说。

  “会做、会讲、会写,这是裘法祖教授传授给我从医的看家法宝”,吴孟超经常这样对学生回忆。裘法祖教授是我国外科界德高望重的老前辈,早年留学德国,二次世界大战结束后,他携德籍妻子回到祖国,就职于同济医学院,1950年在炮火连天的抗美援朝战场上,他以一把神出鬼没的手术刀抢救了一个又一个战士的生命,从而成为中国外科界人人崇拜的偶像。1954年,同济医学院迁移武汉,裘法祖因故暂留上海,出任二军大附属医院的医学顾问。每次裘法祖来院指导,吴孟超都虚心求教,日夜揣摩,他的刀下功夫也渐趋娴熟,既得“裘派”神韵,又有自己独特的创造,也就是在这个时候,裘法祖对这个学生深为赞赏,在一个风淡月明的晚上,向吴孟超传授了从医的六字秘诀。

  “会做、会讲、会写”,这成了吴孟超一生的从医法宝,也成了他培育学生的秘诀。

  “会做,即判断准确,下刀果断,手术干净利落,手术成功率高,开一个好一个,这才是好外科医生。”每一次新学生入门,吴孟超便会这样给他们上第一课。“会讲,就要博览群书,善于旁征博引,阐述理论,要有走上国际医坛的勇气……。会写,就是要善于将临床经验和实践研究成果上升到理论高度进行总结概括,撰写出高质量的论文和专著。”在领着自己的学生进入祖国浩瀚的医学之门的时候,吴孟超以自己一生从医的经历将裘法祖教授的“六字诀”发扬光大。

  为了让学生真正掌握“六字决”,把他们培养成为功底深厚,素质全面的外科医生,吴孟超毫无保留地把自己的全部知识传授给学生。他一方面手把手地教学生做试验,动手术,从实践中积累知识,增长才干;一方面注重人才设计,亲自帮助学生选定发展方向,指定学习书目,设计手术方案。他的学生严以群说:“‘六字诀’是吴老一生辛勤努力练就的过硬本领,他做手术溢金流彩,精湛娴熟,堪称‘神刀’;他讲课简洁明了,通俗易懂,用英文做报告流利通畅,惊叹四座;他理性极强,善于概括,文字严谨,著作等身。”

  博士生王义从武汉同济医学院硕士毕业经裘法祖教授推荐报考吴教授的门下,吴孟超很喜欢这个基础扎实同出师门的学生。聪颖的王义在肝胆外科颇受偏爱,一段时间曾有“吴老的小师弟”的戏称。可后来在一次手术中,却让王义深刻领会到“六字决”的精髓。1992年5月,王义主刀做一肝脏大海绵状血管瘤手术,开刀前吴老反复叮咛,王义信心十足,连说可以主刀,可后来打开腹腔却发现血管瘤下至盆腔,上接胸膈,占满手术视野。王义进退两难了,犹豫之后打电话报告吴老:血管瘤靠近主动脉大管,无法开刀。吴老闻讯赶来,只做两个动作便果断地对王义说“可以开刀”。王义瞠目不解,吴老微笑着指指旁边的X光片,又指指王义手指,王义照着吴老的指点将手伸进瘤体一摸,顿时面红耳赤,原来血管瘤只是边缘接近主动脉,而根蒂却在安全区。在吴老的指点下,王义顺利主刀切下血管瘤。事后他深有感触地说:“判断准确,才能下刀果断,今天这个手术,吴老让我真正领会了‘六字诀’的精髓所在。”

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号