为招贤纳士给出医院"一层楼"

  1987年,吴孟超作为中德医学会上海分会的会长,承办过一次中德医学会议。王红阳当时在长征医院,他被吴老吸收为大会秘书组成员,由于工作认真、细致,深受吴老赏识。后来,吴孟超和中德医学会会长裘法祖,又联名推荐王红阳去学德文,并赴德国攻读博士学位。1992年王红阳在德国乌尔姆大学获博士学位后,曾回原工作单位,但为期很短,不久又返回德国,在德国科学院Max-Planck生化所读博士后,并从1995年6月起担任高级研究人员及课题组组长。

  1996年王红阳回国做短期考察,同年底吴孟超利用出访机会去德国看望过王红阳。他了解了王红阳有意回国为自己国家做点事情的愿望后,非常高兴,动员王红阳说:“你回来了,我给你一层楼面,建立最好的实验室,还拨给你一定的经费。”

  王红阳在德国科学院是有科研经费的,德方愿意和中方合作,同意王红阳把科研经费带回中国来,同时要求中方匹配一定的经费。在吴孟超诚心诚意的邀请下,王红阳从德国带着科研经费及一个集装箱的仪器设备回到国内。吴孟超帮助她在东方肝胆外科医院建立了国际合作生物信号转导研究中心,从事肿瘤分子生物学和细胞信号转导传递研究及重要信号分子的克隆鉴定。王红阳从德国带回来的科研经费是每年10万马克,吴孟超另给了她相应的匹配。王红阳的德国导师、生化所所长乌尔里希教授随同她一起来到上海,这位信号传导研究的鼻祖对吴孟超作为一个外科医生同时又高度重视基础研究十分佩服,对中方为王红阳提供了如此优越的研究条件甚为满意。吴孟超不仅请回了一个王红阳,同时乌尔里希也没有放过,聘请他担任了第二军医大学的客座教授,定期来华讲学。乌尔里希教授后来同吴孟超成了好朋友,德国人爱喝酒,王红阳每次去德国,吴孟超都托她给乌尔里希带去几瓶茅台。

  新病房大楼建成后,王红阳领导的生物信号传导研究中心又进一步加强,拥有了1400平方米的实验室,800多万的仪器设备。这在国内同类的实验室中是第一流的,有关的研究也处于领先地位。王红阳的研究成果不仅获得了1999年度军队科技进步一等奖和四项发明专利,而且她本人在2005年当选为中国工程院院士。王红阳一再说:“医院和学校对我十分支持,推荐我出国又引荐我回国的吴孟超院士,对我的事业也倾注了很多的心血。”

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号