不放弃任何培养学生的机会

  “敢考我的研究生,说明你很有志气”,博士生施乐华一直牢记着吴老对自己的勉励。

  施乐华当初从四医大毕业想考吴教授的研究生,但因为吴老在国内外的名气太响,害怕报考的人数太多实力太强,可望不可及,犹豫再三后,写了一份信向吴老“探底”。信寄出去后又后悔了,他担心吴老不会给他回信。可没几天,他意料之外地收到了吴老的亲笔回信,很亲切且平易近人:“施乐华同学,收到你的信我很高兴,由于工作忙,给你的回信拖了一天,请原谅……医学是一门激励和攀高峰的科学,敢考我的研究生,说明你很有自信,我欢迎并期待你脱颖而出,你应该有信心……当今肝癌的基础研究是一门急待开拓的热门课题,我急需这方面的人才……”

  收信后的施乐华惊喜交加,他没料到大名鼎鼎的吴老会在百忙之中给一名素不相识的学生回信。后来施乐华果然不负吴老所望,考取了肝外研究生,他选择了肝癌的基础研究作为科海扬帆之航标。吴老让施乐华自己选题,然后带他一起全力攻关。

  施乐华要进行论文答辩了,吴老提前一周将施乐华的论文审校完毕,答辩前一天,他似乎有点不放心,又将施乐华的论文仔细审查几遍,不仅试验数据准确无误,连文章语句和标点符号也仔细核查一遍。答辩那一天,吴老要到北京出席重要会议,秘书准备买当天上午航班机票,但吴老指示机票改为下午最后一次航班。答辩会开始了,秘书焦急如焚地在答辩会堂门口左顾右望,但吴老一直在答辩会台下端端正正坐着,等施乐华论文答辩完毕。吴老又恭恭敬敬与参加答辩的专家、学生拱手“再见”才走出会堂。

  在飞机上,秘书劝导:“吴老,你的事务这么繁忙,请科里别的教授代你去坐一坐也就可以了!”

  吴老却说:“不,他是我的学生,答辩会考学生也是考老师,我不去,我怎么知道我的学生质量如何,听听专家教授的意见,我心里才踏实。”

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号