精心为学生制订发展方向

  点石成金

  丛文铭现在是二军大知名的学科带头人,在他的身上,吴老可谓用心良苦,呕心沥血。

  丛文铭是吴孟超第四批博士研究生,当时报考吴老的研究生是慕名吴老鬼斧神工的刀法而来的,他的目标是“要做一名出色的外科医生”。

  在后来研究生的学习生涯中,吴孟超发现丛文铭对基础研究有不凡的潜力,他便精心着手对丛文铭予以培养并亲自为他制订发展方向。

  要改变一个年轻人的初衷并非易事,吴孟超在循循善诱的方面表现出特别的耐心。

  “我这一生救活了无数的病人,中国是肝癌的高发区,但我对中国肝癌的防治却无能为力”。吴孟超对自己的学生沉重地说。

  “我们应加强肝癌防治的基础研究”,年轻气盛的丛文铭面对导师的愁容脱口而出。

  “我没有人,大家都想搞临床,都想成为一名肝外科的神刀圣手,我开了一辈子的刀,对肝癌病人只能是开一个救活一个,如果能够从根本上防治肝癌,那将是千千万万肝癌患者的福音,可我已没有这么多时间和精力”。

  “教授,让我来吧,您指点我”,在吴孟超的激将法面前,丛文铭主动请缨,跃跃欲试。

  吴孟超没有看错丛文铭这个优秀的学生。在以后的日子里,丛文铭按照吴老的指点一头扎进实验室,有家不回,朋友聚会不参加,把导师的重托化为扎扎实实的行动,义无反顾地干了起来。

  吴孟超对自己的学生制订了一些倾斜政策,无论工作多忙,他每天坚持到实验室和丛文铭一道研讨,一道攻关。即使外出开会,到家后总会跑到实验室听取丛文铭的汇报,需要一些贵重的仪器设备和科研试剂当场拍扳。

  半年后,全国外科学病理学术会议在厦门举行,吴老闻讯即督促丛文铭完成一篇病理学方面的论文。

  吴孟超为丛文铭争取到一个赴会交流论文的名额。7月,丛文铭孤身赴会厦门,在不宣布导师的名字和无记名投票的情况下,丛文铭凭借着自己的实力和智慧一路过关斩将,最后登台宣读论文。他报告了东方肝胆外科医院在基础方面的重大进展和在基础病理方面的最新发现,赢得了评审专家的交口称赞,一举夺得了大会的一等奖。

  后来,在吴孟超的精心扶持和培养下,他又相继夺得全国中青年科技论文一等奖,军队科技进步二等奖。1992年,丛文铭在吴孟超教授的推荐下破格晋升为正研究员,是当时二军大最年轻的教授,他发表的论文数量在同辈人中也是最多的。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号