使"良驹"成为"千里马"

  吴孟超独具慧眼,一旦相中“良驹”,就会悉心培养,使其成为“千里马”。杨甲梅就是其中的幸运者。

  那时,杨甲梅还是个实习生,有一天,他为一名患儿开阑尾。杨甲梅自以为是“小菜一碟”,他曾在公社卫生院和部队卫生队做过上百例这样的手术。手术开始前,吴孟超来了,看了看劈头就是一句:“光知道开刀,体位也不摆?”杨甲梅嘟囔了一句:“开阑尾还要摆体位,没听说过”。吴孟超说,“怎么没有体位,我摆给你看!”说着,便在病人臀下塞了个小枕头,把病人挪动挪动。就这么一摆弄,手术中,杨甲梅明显感到顺当多了。他似乎领悟到了什么,下决心多学几“招”。没想到,吴孟超发现杨甲梅虚心诚实,认真好学,有股子钻劲,就把杨甲梅留在了自己身边。杨甲梅从此跟随吴孟超摔打了几十年。

  杨甲梅是短年资学员,深感理论根基浅。吴孟超就鼓励他报考研究生,经过导师的悉心指导,边学边干,很快脱颖而出,成为吴孟超的得力助手。1990年晋升为副教授,1992年担任了肝胆外科副主任,1993年又破格晋升正教授、主任医师。

  为了开辟肝胆外科新的领域,吴孟超把目光投向肝移植。他把这个担子压到了杨甲梅肩上。1993年1月,吴孟超安排杨甲梅以访问学者的身份,到美国卢斯大学考察学习。临行前,师生进行了长谈。吴老语重心长地说:你是二军大的副教授,东方肝胆外科研究所副所长,地位特殊,既要谦虚好学,掌握国外的先进技术,又不要自卑,要扬己之长,赢得人家的尊重。杨甲梅带着导师的重托踏上了征程。

  杨甲梅到美国后,很快就以他练就的“吴氏刀法”,使美国同行钦佩不已。考察期限快到了,美方要求杨甲梅留下来,并以优厚待遇为许诺。杨甲梅想到了祖国是肝病高发区,想到了国内研究所正在筹建肝移植中心,想到了悉心培育他十多年的吴教授,便义无反顾地谢绝了美方的挽留,表明了回国服务的决心。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号