病人"拦路堵截" 吴孟超耐心接诊

  那是1992年8月的一天,吴孟超教授像往常一样,上午9点到康宾楼查房看望病人。在通往病房的路桥边,一位早已等候在桥头,约莫40开外的大汉突然将吴孟超“截住”。随同秘书正要上前问个究竟,谁知这位大汉见到吴教授却哽咽了……许久,这位大汉才控制住自己的情绪对吴教授说:“教授,俺是从山东沂蒙来的,已等您几天了,俺那口子CT片做出来说有个东西,济南医院的大夫说,是肝癌已到了晚期,没治了。俺不死心,她才38岁呀!俺一定要请您给瞧瞧,您无论如何要救救俺那口子呀!”

  吴教授非常同情和理解这位大汉的心情,他耐心地接过病人的病历和片子,仔细地询问查看后,认为有希望进行手术治疗,吴教授当即将此事交给秘书,并关照秘书,他要亲自为这位病人做手术。这位大汉听罢吴教授的一番话扑通一声跪在了吴老面前,感激涕零地连声道“恩人呀,恩人,你这是救了俺全家的命啊!”

  吴孟超教授一贯认为救死扶伤是医生的天职,竭诚奉献是医生的本色。他的病人有党和国家的领导人,有闻名全国的各界翘楚,更多的是那些成百上千的普普通通的病人。作为一名享誉海内外的医学专家,对病人他从不分高低贵贱,不管什么病人向他求医,都认真接待,细心诊治,不少患者求医心切,常常采用“拦路堵截”的方法将吴教授“挡住”,而他总是耐心地接过病人的病历或片子细心地询问查看,热心地安排治疗。

  有一次,一位素不相识的病人在医院大门口拦住吴教授,递上病历请吴老诊断。吴老二话没说,接过病历和片子仔细看了起来,然后带他来到病房,对住院医生一一交待,待吴教授走开,医生问病人与吴教授是什么关系,病人很平常地说:“我们没有关系。”医生说:“你是怎么找到他的?”病人说:“我打听的呀!”

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号