不顾舟车劳顿 始终心牵患者

  大江南北的会诊、手术,海内外的学术会议,使吴孟超成为四处“飞来飞去”的大忙人。他的每分钟使用似乎在几天前就早已被确定了。无论有多忙多累,吴孟超始终没有放下他那把手术刀。无论走到哪里,他心里牵挂着的始终是他的病人,多少年来,这已成为吴教授的习惯……

  印尼华侨傅孙权,身患肝癌和糖尿病,死神一步步向他逼近,绝望之中他怀着最后一丝希望来到中国寻找救星。到长海医院的第一天,吴老外出开会未归来,等了三天之后仍未见吴老,病人开始变得忧心忡忡,他以为自己肯定是不可救药了。星期天晚上9点,一位慈眉善目的老人出现在他的床边,轻轻呼唤他的名字。护士长告诉他:“吴老刚下飞机,还没回家休息便急匆匆赶来为您诊治。”“对不起,让您久等了”,吴老一声亲切的话语传来,傅孙权心头一阵热浪翻滚,吴老一边为他查体,一边仔细询问病情。

  康宾楼病房离B超室有一段距离,天正下着雨,手推车不能行进,吴老和护士一道扶着病人坐进卧车。傅孙权做梦也想不到,身患绝症的他会被吴老亲自扶着,进行检查。在B超室里吴老亲自操作B超,并于当晚召集医生制订手术方案,几天后,吴老操刀为他切除了癌肿。

  傅孙权手术麻醉消退后清醒过来,第一眼看见的又是吴老亲切而熟悉的面庞,吴老正领着医生为他查房……

  由于傅孙权的癌肿发生了左、右肾转移,傅孙权在以后的日子里又相继接受了两次手术,每一次都是吴老主刀,每一次入院治疗都得到吴老无微不至的关怀。事后他得知,第三次手术他的右肾上腺转移病灶靠近大血管,手术切除风险很大,国外一般疗法是姑息性保守治疗,这也意味着病人将很快被死神通缉,是吴老冒着风险把他从死神的手里夺了回来。为了感谢吴教授给予的第二次生命,傅孙权1991年专门从印尼赶来为吴老送上“仁德济世”的金匾,看到自己心中敬慕的救命恩人每天上下班还骑自行车,便主动提出送给吴老一辆小轿车,被吴老拒收。第二天,他又找到吴老,立下字据:“自愿赠送轿车一辆”,并称这是一个海外赤子的爱国之心。在真诚的感情面前,吴孟超只好收下了这位印尼侨商赠送的“厚礼”,但他随即将轿车交给了学校处理。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号