病人没有高低贵贱 一律一视同仁

  吴孟超看不惯嫌贫爱富的医生。他说,医生要对病人一视同仁,不管是高级干部还是海外侨胞,不管是腰缠万贯的大款还是一文不名的农民,不管是身份显赫的将军还是普普通通的士兵,在他眼里都是平等的病人。

  术后的病房里,吴老在一个中年妇女的床边弯下身子,轻声细语问候,又蹲下来仔细看引流管。床的标牌上写着:洪珍兰,女,51岁,香港九龙。生活在香港的洪珍兰1987年因剧烈腹痛入香港伊莉莎白医院治疗。医生在行腹腔探查手术时发现肝右叶癌肿已破裂出血,即关闭腹腔当场宣布“晚期恶性癌肿,无可救治,病程不过三个月”。

  洪珍兰生活在香港贫民区的华工家庭,可怜的丈夫不忍心看着洪珍兰坐着等死,绝望中有人指引他们到中国上海寻找吴孟超。可洪的家境窘迫,连她丈夫陪伴来的资金条件也不具备,求生的欲望促使洪珍兰孤身一人来到上海。

  在长海医院康宾楼,她得到了吴老的精心救治。洪珍兰先后十四次入院,5次接受手术,每一次都由吴老亲自主刀。在长海医院住院期间,吴老为她做了一个亲人应做的一切,中秋送月饼,假日陪谈心,吴老外出开会或会诊,也是常常打电话询问她的病情。吴老还特意为经济拮据的她申请减免大部分医疗费。吴老常说:华侨也不是个个腰缠万贯,许多老华侨在海外一生漂泊境遇凄凉,我们要多关心。吴老长在海外,他特别理解侨胞的心情,对这些海外侨胞关怀备至。洪珍兰在吴老的精心治疗下奇迹般的活下来了,临出院的时候,她哭着握着康宾楼医务人员的手说:“得到吴老救治真是三生有幸啊!”

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号