不忘军人责任 带医疗技术反哺老区人民

学校救治地震伤员专家组组长吴孟超院士在为一名伤员进行检查

  使命重如山,责任大于天。在没有硝烟的战场激活生命,让所向披靡的神刀坚锐如枪。吴孟超说——“军人的使命和职责一刻也不能丢”

  中广网北京4月24日消息(通讯员肖鑫 张鹏 李晋宇)2010年4月1日,井冈山,细雨蒙蒙。吴孟超率领医院40多名党支部书记和专家教授,千里奔赴井冈山,追寻红军足迹,祭奠革命先烈,服务老区人民。

  在小井红军烈士墓前,吴孟超向长眠在那里的130名红军烈士肃立默哀,三鞠躬。之后,吴孟超带着大家到红军第一所医院——小井红军医院旧址寻根。“当年在那么艰苦的条件下,红四军总部还筹措1000块大洋建起这所医院,足可见医疗工作的重要性。作为红军传人,作为新时期人民军医,只有在本职岗位上不断进取,才对得起死难的革命先烈!”

  参观结束后,吴孟超不顾劳累,亲自给井冈山地区医务人员讲授肝胆外科疾病的诊疗技术。接着,又赶到井冈山人民医院,为住院的病人会诊,他还代表东方肝胆外科医院与井冈山人民医院签订了友好医院帮带协议,用医疗技术反哺老区人民。

  在井冈山,吴孟超一行还听了一场别开生面的党课。主讲人有资深教授,有烈士后代,有普通群众。

  “他们是红军先辈的后人,更是井冈精神的传人。他们的先辈因为奉献和牺牲而不朽,他们也因自己的平凡和淡定而伟大。”吴孟超说,“这样的党课很生动,以后,还要组织医护人员到井冈山来接受教育,让井冈山精神深入人心、代代相传。”

  军人,是吴孟超的本色。让自己和战友们永葆军人本色,是吴孟超几十年来一直努力的事。

  不论冬夏寒暑,不管工作日或休息日,吴孟超最常穿军装,他对军装有化不开的情结。一般说来,在医院工作的人为了方便,是不大穿军装的。但吴孟超不一样,他一年四季都穿军装,而且军容严整,夏天再热,他也不挽袖子,风纪扣和袖扣都扣得严严实实。

  “军人就应该穿军装。”吴孟超说,“只要穿上军装,就能提醒自己是一个兵,而作为一个兵,军人的使命和职责就一刻也不能丢。”

  每当在国家、民族出现危难之时,作为军人的吴孟超总是第一个站出来,用自己的所学为国家、军队贡献一分力量。无论是抗洪抢险、抗震救灾,还是在抗击非典的战场,就连普通的“健康军营行”活动,总是活跃着吴孟超的身影。

吴孟超院士率领该院“健康军营行”医疗队,来到某雷达旅为官兵普及防病治病常识,进行健康体检和咨询。

  1998年,长江流域洪水肆虐,吴孟超向学校请示亲赴抗洪前线,但因年事已高未能如愿。后来,多次为在抗洪中受伤的将士手术、会诊,为抗洪将士的健康竭尽全力。

  2001年,吴孟超在医院建立“军人救治绿色通道”,为三军将士提供最便捷的医疗服务。

  2003年,非典横行。他以一个老兵的敏感立即从医院抽调人员成立“抗非医疗小分队”,随时准备奔赴小汤山。

  2008年5月12日,汶川发生特大地震, 86岁高龄的吴孟超第一时间向校党委提出申请,要求参加医疗队,到一线抢救地震伤员。那天下午,他召集全院军人开会,要求全院军人都要做好赴川参加抗震救灾准备。吴孟超说,在国家和人民需要的时候,作为一个兵,必须义无反顾,勇往直前。考虑到吴孟超留在后方更能发挥作用,校党委让他坐镇医院,组织收治后送伤员。

  5月14日上午,东方肝胆外科医院接到组建医疗队赴川抗震的命令。27名医疗队员仅用一个小时就集结完毕,吴孟超带领200多名医护人员为他们送行,他依次走到每一名队员面前,敬礼、握手、拥抱、鼓劲!

  从电视上看到灾区的惨烈景象,吴孟超心急如焚,尽快与前方联系开通远程视频会诊系统,亲自指导一线医疗救援。他还主动缴纳2万元特殊党费,并以上海吴孟超医学科技基金会名义,向灾区捐赠价值500万元的急救药品,救助灾区群众。

  70天后,医疗队凯旋回沪。当天做了两台手术的吴孟超,不顾身体疲劳,亲自赶到浦东机场,欢迎这支让他牵肠挂肚70天的队伍!

  吴孟超说:“战友们,我为你们的付出而骄傲,更为我们身上的军装而自豪!”

  2005年以来,吴孟超每年都坚持参加“健康军营行”活动,为官兵们普及防病治病常识,进行健康体检和咨询,坚持把医疗技术送到基层连队、海岛前哨。在每次活动中,吴孟超带领医疗队入海港、登哨所、到连队,走进野战驻训点和海军舰艇部队,把战士宿舍变成流动诊室,身体力行诠释为兵服务宗旨,把他对基层官兵的关怀一次次送到了部队官兵的心坎上。

  每当官兵们看到近90高龄的吴孟超,不辞辛劳为他们体检时,无不心存感激之心。一位基层连长感慨地说:“我们做梦都没有想到,吴孟超这样国宝级的医学大家,能亲自来给我们基层官兵体检、咨询,我们太幸福了!”

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号