"国宝级"医学家:挺立在道德高地的常青之树

  傍晚,吴孟超像往常一样开始查房。

  在一位老人床前,他停下了脚步。老人紧闭着双目,肝癌消耗了他的血肉和精神,枯瘦的脸上露出痛苦的神色。

  吴孟超摩挲着老人瘦得皮包骨的双手,和颜悦色地说:“你放心,我们一定会尽最大努力的。”说完,吴孟超蹲下身,仔细地查看老人的导尿管。临走时,他深弯着腰,将老人的鞋子摆正。

  术后老人进食困难,连稀粥都难以下咽。吴孟超又来到老人的床边:“老人家,不吃饭可不行,怎么都要吃一点!”他边说边端起稀饭,一勺一勺地喂老人。

  平时走路都要小跑的吴孟超,此时却像个慈爱的母亲般耐心。他像哄孩子一样哄着老人,老人张开嘴,边吃边流泪。

  很多人都以为这老人大有来头,忍不住互相打听。却得知这个许姓老人只是一个流浪汉!老人告诉大家,他不过是在好心人的指点下,来吴孟超这里碰碰运气。

  “我是医生,职责就是治病救人。病人没有高低贵贱,对每一个病人都要像对待亲人一样。”吴孟超说,“病人至上,敬畏生命,是做一名好医生的基本素养和起码要求。”

  从医68年,吴孟超在病人心中几乎成了“神医”的化身。“能让吴老看一眼,我死也无憾。”许多身患肝癌的病人说,“吴老是当代神医,他的品德和医术一样高!”

  大医精诚。从医68年,吴孟超把一颗真心捧给病人。他说——

  “一个好医生应该眼里看的是病,心里想的是人。”

  2009年8月,一个晚期肝癌、肝硬化、肝腹水的病人看吴孟超的门诊,之前他辗转多家医院均被拒绝收治,心理负担很重。

  吴孟超拉着病人的手说:“生病不可怕,关键是要保持好心态。不用急,我给你开张住院证先住下来,咱们一起努力,争取让你早日康复。”

  病人离开后,助手不解地问吴孟超:“吴老,这个病人不能手术,用药也没有太大意义,咱们的病床又紧张,干吗还把他收进来?”

  “我也知道把他收进来做不了太多,可是他已经被多家医院拒之门外了,如果我们再不收他,他肯定会绝望,说不定会做出傻事来。”吴孟超看了一眼助手说,“我们既要看病,更要救人。”

  “为医之道,德为先。”吴孟超说,“从医这么多年,我时时记住老师裘法祖教授讲过的一句话‘医术有高有低,医德最是要紧。’”

  在吴孟超心中,没有什么能取代病人的位置。他从医几十年,养成了这样的习惯,在冬天查房时,他都要嘱咐学生,把手在口袋里后捂热后再做触诊。不仅如此,在每次为病人做完检查后,他都要帮他们把衣服拉好、把腰带系好,并弯腰把鞋子放到他们最容易穿的地方。

  “对我们医生来说,这只是举手之劳,但病人感觉就完全不一样。”吴孟超说。

  急病人之所急,想病人之所想,痛病人之所痛。站在病人的立场上,处处为病人着想,这是吴孟超一贯的坚持。

  收受病人红包和拿药品回扣,是吴孟超一直深恶痛绝的事情。他常说,病人生病已经非常不幸了,为了治病他们可能都已经花光了家里的钱,有的还负债累累。作为医生,应该用最简单、最便宜,同时也是最有效的方法为病人治疗。

  平时,他要求医生在保证药效的前提下,哪种药便宜用哪种。在为病人做检查时,如果B超能解决问题,决不让病人去做CT或者磁共振检查,如果他们带的片子能够诊断清楚,也决不让他们再做第二次检查。

  吴孟超手术时,用的麻醉药和消炎药都是最普通的,缝合创面切口从不用专门的器械,他说:“用器械咔嚓一声1千多块,我用手分文不要。”

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号