时代先锋:披肝沥胆写春秋的医学泰斗吴孟超

  中广网北京4月26日消息(记者梁永春 唐向东 刘鹏)我国肝脏外科创始人、中科院院士、第二军医大学东方肝胆外科医院院长吴孟超,从医68年,把党和人民的需要作为毕生追求,为我国肝脏外科的创建、发展做出了杰出贡献。

  早晨8点整,年近90岁的吴孟超准时出现在上海东方肝胆医院6号手术室。这已经是他今年亲手主刀的第66台肝脏肿瘤切除手术。

  这个来自江西农村的患者,肝部有一大一小两个肿瘤,和脏器紧紧粘连在一起。

  吴孟超:动作慢一点……配合好,听我指挥!

  吴孟超指挥几位助手,把患者肝脏部位的大血管逐一结扎起来,使手术出血量降到了最低,这就是他发明的“间歇性肝门阻断法”。

  吴孟超:开始切了!……拉钩!

  肝脏号称人体血库,在这里动手术,一不小心就会导致大出血。吴孟超凭着丰富的经验和细腻的手感,小心翼翼地一点、一点从肝脏表面分离肿瘤。

  吴孟超:出来了……好家伙!2.5公斤!

  一个排球大小的巨大肿瘤被切除下来。这时,手术开始还不到45分钟。

  半个世纪以来,吴孟超已亲手完成了14000多台肝脏肿瘤手术,光去年一年就完成了190台,是无可争议的世界第一。别人惊叹他是手术台前的“不老神话”,他却认为,自己只是在尽一个医生的本份。

  吴孟超:我现在身体还好,我觉得我的技术水平比这些年轻人要强一点,我说我应该继续做,继续为别人服务。当然更重要的是我要继续培养年轻人。

  1958年吴孟超刚刚投身肝脏外科研究时,这个领域在国内还是一片空白。外国专家说:中国人要赶上世界水平,起码得二三十年。吴孟超偏不服气。1963年,他就在世界上第一个完成了难度最大的中肝叶切除手术,震动了国际医学界。别人向他祝贺成功,他却说:世界上55%的肝癌患者都在中国,只有我一个人,怎么行?从那以后,他一边继续做手术、搞科研,一边把大量精力投入到培养学生上。

  在东方肝胆外科医院,6号手术室属于吴孟超使用,其他9间手术室则是他的学生们的战场。

    手术室护士长程月娥:他做手术特别快,比他学生都快。他下来了以后,就在手术室转,一个个房间转悠,一个个学生去看。感觉就像老母鸡似的,护着他的学生。有的时候觉得把握得不好,骂你一下,你应该这样这样,之后换个房间继续看。看到这个情景确实很温馨。你在那儿做手术,他在给你把关,你还怕什么啊?

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号