吴孟超:一个医学大师的慈悲情怀

每次查房,吴孟超都要握住病人的手,给病人信心和勇气 中广军事记者刘鹏摄

  中广网北京4月27日消息(记者梁永春 刘鹏 刘璐)下午4点,吴孟超又和往常一样开始查房。他不光要查看病历和检验结果,还要逐个为病人摸肝脏,和病人交谈。

  护士长许丽丽:哪怕再忙,他来看病人,都一定要亲自查体。他发现一些问题,都会及时提示给年轻医生。这些就给病人一种特别亲切的感觉。

  来自江苏连云港的患者尚蕾蕾至今还记得,吴孟超对每个患者的细心和爱心。

  尚蕾蕾:比如是冬天,他给我做检查的时候,手凉嘛,他每次都是先把手搓热了,要不然就放在自己怀里捂热了,然后才来给我做检查。

   病人完成手术后,要在重症监护室进行监护观察。吴孟超总是会第一时间出现在病人面前。

    护士长李丽:病人醒来后第一件事情先去摸病人的手,这是他的习惯性动作。第一,病人的温度回来了没有,再就是要搭脉搏。他有一次笑嘻嘻地跟我讲,不要只相信仪器上显示的,你在摸的过程中,病人最重要的症状就可以直接判断出来。

  每周二上午8点到11点半,是吴孟超固定的门诊时间。有一次,因为出国讲学,吴孟超回到上海已经是周一晚上12点多了,门诊部主任满晓波怕他身体吃不消,悄悄跟秘书商量,把第二天上午的门诊取消了。吴孟超知道后,坚决不同意:

  满晓波:他说把这次门诊移到下午。开完刀两点半、三点钟又去看门诊。你就看老头,我们都觉得很心疼、很可怜。病人从特需门诊的候诊室站起来鼓掌,他还给大家鞠躬说,不好意思,让大家等了半个上午。

    吴孟超把满腔热情和爱心全都奉献给了他的病人。这让女儿吴珉感到既心疼,又骄傲:我们都挺担心的!那么大的工作压力,那么多的病人,反正他一工作就什么都忘记了。我说你现在不是60岁是90岁了。他说没办法,要做的还是要做。他就是以工作为快乐,工作一辈子,是幸福的。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号