严高鸿:教员最高荣耀是倒在讲台上

严高鸿教授与毕业生在一起 (资料图)

  机遇总是垂青有准备的人

  中广网北京5月23日消息(记者刘国顺 渠晓静 严满伟)一辈子的人生坐标——生逢盛世就要报效盛世,他将信仰和生命一起镌刻在坚守的阵地上。

  安徽皖南,苏浙皖三省交界一个叫广德的地方,处处是成片的竹山林海,这里便是严高鸿的家乡。

  严高鸿的脑海里,永远铭刻着这样一幅画面:上世纪三十年代,遭受战火涂炭的中国大地上,处处是逃难的穷苦百姓。一支从常州往皖南逃难的队伍中,一位中年男子,肩挑一副箩筐,左边是所有的家什,右边是刚满周岁的孩子。这个中年男子,就是严高鸿的父亲,筐子里的孩子是他们的大儿子。因为孩子出生在山上的草棚里,取名叫严高棚。

  父亲将这段往事讲给严高鸿听,严高鸿又将这段家史传给了儿子严文昊。

  儿时的严高鸿,放牛是他生活的重要一部分。这个乡村少年没有骑在牛背上吹响牧笛,却常常手捉石子儿在山岩上写写画画。蓝天流云,怪石清泉,松蚁猪獾都给他无限的想象空间。

  宇宙是什么,天空有多远?那时候他还不知道何为哲学,但他的幼小心灵已经在哲学边缘流连。

  严高鸿自小聪慧,读书是他最大的爱好,书就是他的命根子。有一次,严高鸿骑在牛背上看书,看得入了迷,一不小心从牛背上摔了下来。他没有关心哪儿摔伤了,而是一个劲地心痛书被弄脏了。

  高小毕业后,严高鸿考上广德县中学,也是家乡方圆百里第一个考上县中学的。

  进入县中学后,严高鸿仿佛干旱遇甘露,海绵吸水般地徜徉在知识的海洋里。他不仅学习勤奋,成绩优异,还积极参加学校的各项社会团体活动,担任了学校学生会的重要职务。在同一届同学中,严高鸿是第一批加入共青团组织的。

  时代的车轮进入上世纪六十年代末,一场“革命风暴”席卷中国大地。和很多知识青年一样,严高鸿被迫放弃学业回家务农。

  机遇总是垂青有准备的人。由于严高鸿有文化,写得一手好文章,当年到家乡征兵的部队领导一眼就看上了他。1968年3月,严高鸿穿上了向往的绿军装,走进浙江岱山某海岛部队,成为一名海防战士。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号