严高鸿:军人就当报效盛世

严高鸿与战友在一起 图片由南京政治学院提供

  中广网北京5月23日消息(记者渠晓静 通讯员鄢小川)严高鸿出生于解放前夕,自小在五星红旗的光辉下长大,在国家和民族的新生中成长,培养了他敬仰崇高,向往英雄,追求卓越的情结。这种情结支配着他的一生,至老不改,至死不悔。他生命不息、战斗不止的人生绝唱即是明证。

  严高鸿家境贫寒,从一名放牛娃成长为共和国将军,他经历过党、国家和军队的历史巨变。当我们国家正阔步向前,扬帆起航时,对这个盛世时代,严高鸿心怀感恩。

  有人说,不能沥血沙场是一名军人的终身遗憾。但,国家和平又何尝不是一名军人的最大幸福。

  盛世年华,忘战必危。严高鸿没有停下脚步,他怀着炽热的感恩之心,把全部的精力乃至生命无私地奉献给了为共和国筑牢绿色长城的壮丽事业里,忠诚、热忱、全力以赴,乃至忘我地致力于马克思主义理论教学科研工作,致力于用当代马克思主义教育和培养一代代青年学员的崇高事业。

  严高鸿说:躬逢盛世,就当报效盛世,这是一名军人的职责与担当。

  躬逢盛世,严高鸿内心始终有一股激情在燃烧。在他从教治学的生涯里,他内心始终保持着奋斗的激情。三尺讲台,他坚如磐石,桃李满天下;方寸学报,他挥洒词墨,目光从未离开过党的创新理论;外出讲学,在海拔4000多米的高原上,他“宁缺氧不缺精神”。他的一生,始终燃烧着,直到生命的最后一刻。

  躬逢盛世,严高鸿内心始终有一种信仰在指引。严高鸿是一名杰出的马克思主义理论工作者,终其一生,他对马克思主义,真学、真用、真信、真行。在严高鸿的身上,集中体现了马克思主义理论研究者与真正的马克思主义者的统一,集中体现了当代军人强烈的使命感、责任感与马克思主义者的严谨、开拓、创新的统一。

  躬逢盛世,严高鸿内心始终有一份使命在驱使。严高鸿从教治学的31年,是我们党和国家开创中国特色社会主义道路的31年,是我们军队历史性跨越的31年。这波澜壮阔又风雨砥砺的31年,严高鸿始终站在党、国家和军队建设的大局上去观察和思考问题。他远离名利,但不远离问题;远离浮躁,但不远离现实,始终保持高度的理论清醒和忧患意识,与党和国家风雨同舟。

  严高鸿走了,走得那么突然,那么平静,但却又是那么壮丽,那么辉煌;严高鸿走了,使战友们痛彻心扉,追惜不已,但却又使我们看到和平时期也有英勇的献身,无畏的牺牲;严高鸿走了,他留下一个盛世年代的军人形象,又使我们再一次咀嚼并思考着人生的价值和生命的意义。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号