任教31年 笃信真理矢志不渝

严高鸿与战友合影

  中广网北京5月23日消息(通讯员王昊  莫斌)回顾严高鸿的生命历程,走进严高鸿的精神世界,我们肃然起敬。他笃信真理矢志不渝,传播马列倾注真情,始终把学习研究宣传党的创新理论作为神圣职责,用生命扛起了一名军队理论工作者的崇高使命。

  改革开放31年来,我们党、国家和军队在快速发展的同时,也面临着许许多多的困难。在国际风云变幻和国内政治风波的考验面前,在腐朽思想文化侵蚀的考验中,在军事斗争准备的最前沿,军队理论工作者义不容辞,要拿起党的创新理论这个武器,旗帜鲜明的反对和抵制错误思想的渗透和影响,对于反马克思主义的东西给予坚决的批驳,对于歪理邪说予以及时揭露。作为军队理论工作者的杰出代表,严高鸿始终肩负时代使命,与党风雨同舟。

  严高鸿任教的31年来,从党的思想路线拨乱反正到建立和完善中国特色社会主义理论体系、从建设现代化正规化的革命军队到新世纪新阶段我军历史使命,我们党的重大理论和实践突破口指向哪里,严高鸿就把理论研究探索的方向延伸到哪里。

  上世纪80年代初,十年浩劫在理论界造成的思想混乱还没有肃清,在哲学的基本问题的争论中出现了一些有悖于马克思主义的理论。严高鸿反复研读经典著作,以彻底的唯物主义精神,对学界的错误思潮展开争锋相对的批判,捍卫了马克思主义的尊严。

  面对人类大规模开发自然引发的生态危机,严高鸿对传统教科书中关于地理环境的理论进行深刻反思,首次提出了后来被称为“严高鸿命题”的论断,对推动我国保护生态环境的方针、政策的出台,提供了理论支撑。

  为了大力传播党的创新理论军事篇章,他和毕文波教授创造性开展军事思维学学科建设,在全军院校率先开设军事思维学系列课程,使学员从思维方式和方法论的层面上深刻理解党的创新理论的科学性。南京政治学院由此成为我国研究马克思主义军事思维学的主要基地。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号