板凳甘坐十年冷 文章不着半句空

  回忆起严高鸿,曾经担任严高鸿所在教研室主任的方云光教授不住地竖起大拇指,啧啧赞赏:“严高鸿不仅学问一流,做人做事更是一流。”

  上世纪80年代是南政院大步向前的年代。在大踏步的行军中,严高鸿也冲到了人才方阵的最前排。凭借着那份聪慧与好学,风华正茂的他很快就成了青年教员中的佼佼者。

  办学之初,学校还没有系,当时教研室是副师编制。1983年,哲学教研室副主任的职位空缺。在教研室,严高鸿早已用他的谦恭、勤奋赢得了尊重。在上级考察和民主测评中,严高鸿一直位居前列,领导也专门找他谈过话了,只差最后的任命。严高鸿担任副主任,似乎是早早就定下来,大家又都心悦诚服的一件事。

  然而,在宣读命令的会议上,出乎意料之外,副主任一职竟花落旁人。据说一名领导同志的意见是:严高鸿是学术型人才,不宜过早走入行政岗位。提升机会的丧失,很多人难以理解。

  这次“从正营直接到正团”机会的丧失,让很多人为他扼腕叹息。就在大家都还在议论时,严高鸿又一头扎进了教学中。

  方云光心里并不踏实,他可不想这位年轻的优秀教员背上思想包袱,影响工作,更影响前途。

  方云光先去找他爱人王建清,希望能一起劝劝严高鸿。但方云光得到的,只是一脸的疑惑。原来严高鸿什么都没跟妻子说。

  那天晚上,夜已经深了,严高鸿办公室的灯却还亮着。方云光心里放心不下,走进办公室,看到的却是严高鸿认真备课的身影。接下去的几天,严高鸿依旧认真讲课,像是什么事都没发生一样。面对同事们的议论,他不为所动,一如过去般努力、踏实、一丝不苟,方云光悬着的心终于放了下来。

  这次事情以后,严高鸿再也没有担任过任何行政职务,一心扑在教学和科研上。

  2010年春节,严高鸿去看望方云光,两人聊起二十几年前那次人事任命,严高鸿感慨万千:“多亏了领导有预见性啊,在行政岗位上,我还真怕干不好呢。”

  终其一生,他最大的“官”就是主编,但他却在教师的平凡岗位上做到了极致,用自己的行动践行了“板凳甘坐十年冷,文章不着半句空”。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号