修改七年的文章

  2003年2月,张学明捧着最新一期的《中国军事科学》,感触良多。这里面一篇他的文章——《论高技术战争军事思维方式的转化》,前后修改长达7年,终于发表在了军事研究最权威的刊物上。

  很快,文章便引起巨大反响,在总部撰写军事变革的报告中,还被直接引用。

  张学明清楚地记得,1996年,在读硕士期间,这篇文章就已经成文了。

  在高技术战争风起云涌的90年代,张学明想立足前沿,标新立异,写一篇关于高技术战争中思维方式的论文。

  写完初稿后,张学明拿给导师严高鸿看,没想到自以为不错的文章却被泼了一盆冷水。

  “这篇文章的选题有新意,很有研究价值,但你这是在讨巧。文章华而不实,内容太粗浅,撑不起来。要从这么几个方面拓展……”接着,严高鸿结合当今新军事变革的现状,针对性地提出了修改意见。

  没想到,一改就是7年。这期间,张学明几次想把文章发表出来,早点变成自己的学术成果,都被导师拦了下来。严高鸿显然看得更为长远:“理论研究不是为了发文章,没有自己的研究领域,发再多的文章有什么用。研究这个课题是要为总部决策服务的,绝不是发一篇文章那么简单的事,这个问题值得深入研究,而且必须深入研究。”

  就这样,师徒两人潜心专研这个课题。从硕士到博士,张学明一直没有中断,结合新爆发的高技术局部战争,研究地越来越深入。

  最后,这篇硕士阶段写的文章,推迟了7年,发表在博士即将毕业的时候,并成为张学明博士学位论文的重要组成部分。(文字由南京政治学院提供)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号