对待学术容锱铢必较

  在曾任系里资料员的尚伟教授印象中,除了严高鸿还没有哪个教员的书值这么多钱。

  那是在1991年,尚伟刚刚留校任系资料员,恰逢学院在进行资料室评比活动,需要催各位教员还书。一天下午,严高鸿抱着厚厚一摞书来到资料室,交给了下午刚刚上班的尚伟。由于下午还书的人很多,尚伟把严高鸿的一摞书放到了一边,一直没去整理。等到晚上临下班时,尚伟无意中翻动严高鸿归还的书,却发现里面掉出了几张百元大钞。尚伟立刻检查了严高鸿归还的所有书籍,里面不仅有钱,还有各种花花绿绿的国库券,加起来竟然有一千多元,这在那个时候相当于一个教员一年半的工资。后来她才知道,严教授是在看书时随意拿起这些东西做了书签。

  严高鸿对待学术容锱铢必较到不容半点差错,对待金钱却如此随意和淡泊,因为对他而言,书籍中字里行间的知识和哲理,远胜黄金屋。(文字由南京政治学院提供)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号