“铁面无私”严主编

  作为学报的主编,严高鸿视刊物质量为生命。他的“三不发”原则在学院内几乎人人皆知,在大家心中严高鸿是“铁面无私”的严主编。

  为了杜绝“关系稿”,确保学报的品质,严高鸿给编辑部定下三条规矩:

  一是本学院教员、干部的子女文章一概不发,即使稿件质量比较优秀。学院一位老教授是严高鸿的挚友,他的儿子2007年考上了南京政治学院的研究生,还没开学,严高鸿就提醒他:“你儿子的论文要早做打算,学报不能发!”住在严教授楼上的汪维钧教授的儿子汪涵曾经向学报投过一篇文章,质量确实达到在学报上发表的要求,但是,严高鸿还是不发。他亲自登门向汪教授解释了原因,并把这篇论文推荐到地方杂志发表。

  二是在地方工作的教职员工家属的文章坚决不发。学院一名干部的爱人在地方事业单位工作,一次单位调职,这位干部的爱人需要发表一篇文章才可以上调工资档次,于是他们找到严高鸿。严高鸿在真诚地向他们讲清了发稿原则后,依然没发。

  三是首长推荐的文章质量不达标准的坚决不发。一位院首长曾向严高鸿推荐过三篇论文,严高鸿读了以后,感到论文的质量有待进一步提高,若发表了会影响学报的声誉。一天下午,严高鸿碰到这位院首长,就向他汇报了自己的想法,首长听后表示完全支持。

  有的人讲这样是不是太固执了,严教授对待这些言论,很认真地讲:“学报的质量是学院的窗口,反映了一个学校的理论研究水平,也是学院教员和学员的荣誉,这个担子很重,我们不能有半点马虎。”(文字由南京政治学院提供)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号