严高鸿:最后一个字不审完我不放心

  一直以来,严高鸿严谨办刊的态度给身边许多人都留下深刻的印象。作为严高鸿的挚友,南京政治学院上海分院的唐志龙教授就有这样的难忘回忆。

  2010年5月中旬的一天,在南京本院开会的唐志龙,听说严高鸿最近在住院,一向忧心严高鸿身体的他急忙打电话询问,才了解到严高鸿只是胃部有些不适,没什么大碍,昨天已经出院了。但唐志龙还是隐隐感到有些不安。忧心之余,第二天开完会后,就急忙来到学报主编办公室。

  办公室里,严高鸿正在他那张堆满了各种杂志、稿件、书籍的“丁字形”办公桌前办公。看见老朋友来看望自己,严高鸿显得格外高兴。一见面唐志龙就迫不及待地询问:“听说你老哥病了,严重吗?”同行的科研部何怀远部长在一旁接过话头:“严主编放心不下杂志,说是住院,其实一直在办公室。这不,还没有出院,又跑回来了!”

  “就这几天出院,我明天就去正式办手续。哎呀,胃有点痛,住不住院都一样!他们非要我住在那里检查治疗,事情多得要命,我哪有时间?”热心工作的严高鸿用手朝堆满稿件的办公桌面划了个大半圆圈,一脸的无辜。看着严高鸿的气色,唐志龙一颗紧张的心放松了不少。

  晚上10点处理完工作,严高鸿虽十分疲惫,仍然来招待所看唐志龙与他聊聊天。当聊到严高鸿身体时,一直担心着的唐志龙劝说道:“办好杂志你不能事必躬亲,应该坚持“举轻若重”与“举重若轻”相结合,必要时可以仿照地方杂志编辑部请“外审专家”嘛!”

  “请外审专家我们也干过。可是,经费不好解决;再说了,最终还是由我负责定稿。我们学报提的要求是:‘不错一个观点、不错一个字、不错一个标点’,无论副主编、编辑,大家都很卖力。但是,作为主编,我不能当‘甩手掌柜’,出了问题负责任是小,社会影响力太大,对学报冲击力太大,对学院建设破坏力太大。你看,我不‘举轻若重’行吗?说实在的,每期刊物几十万字,最后一个字不审完,我是不放心的!”严高鸿轻轻地说道。

  “最后一个字不审完我不放心”!虽然这句话说得很轻,但在唐志龙看来,每个字都蕴含着严高鸿的敬业精神。这句话深深印在他的心里,一生难忘。(文字由南京政治学院提供)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号