“八角楼”的灯光

严高鸿教授年轻时的照片

  在严高鸿家的客厅里有一张很显眼的照片,清瘦的严高鸿坐在古朴的书桌前,目光深邃。那是去年在井冈山八角楼里拍的。

  严高鸿跟“八角楼”早就有些“渊源”。从最初的筒子楼,到后来的教员宿舍,再到现在的房子,严高鸿家的灯总是坚守到最后,像永不疲倦的灯塔。经常有同事跟他打趣:“你们家啊,就是南政院的‘八角楼’。”

  有时候,实在很晚了,王建清也开他玩笑:“高鸿,该休息啦,这个时候井冈山上的‘八角楼’都已经熄灯了。”

  去年,他们真的去了井冈山的“八角楼”。

  毛泽东的故居“八角楼”,曾经见证了《中国的红色政权为什么能存在》等光辉著作的诞生。摩挲着历史留下的斑驳陈迹,古老的砚台、竹筒、青灯,令他们感慨万千。

  离开八角楼前,严高鸿拍了张照片留念。在王建清看来,这张八角楼里的照片最像严高鸿。(图文由南京政治学院提供)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号