每篇文章都要亲自审阅三遍以上

  “你们要是在清样里找出错别字,我就给你们发奖励!”时至今日,严高鸿的这道“悬赏令”仍在南京政治学院传为佳话。在许多人心里,这是严高鸿严谨治学,精益求精的体现。

  作为学报主编,严高鸿对待编辑工作一丝不苟。每一期学报都要经过他多次的修改审查,每一篇文章,他都要亲自审阅三遍以上。为了使每个观点、每句话,甚至每个字都不出错,他还在各系分别邀请了一批“第一读者”,把每期学报的清样送到他们手上,请他们对文章提出修改意见并进行进一步的审核。

  一次,在和“第一读者”们碰头的时候,严高鸿指着厚厚的一摞清样说:“你们要是在这里面找出了一个错别字,我就给你们发奖励。”听完这话,深知严高鸿严谨作风的众人打趣地说:“严主编,你要我们从清样里找错别字,那也得有错别字才行啊!”严高鸿笑笑:“我们给各位送来的清样已经是经过编辑多次的修改校对过的版本,可总还是会有万分之几的概率会出现一些错误啊,请大家一定要认真审阅,将这些瑕疵避免掉。”

  锱铢必较的努力,必定得到回报。2000年以来,由他担任主编的《南京政治学院学报》先后荣获“第三届国家期刊奖提名奖”、“全国三十佳社科学报”等各种奖励。(文由南京政治学院提供)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号