用生命铸就的一颗火红的忠诚之心

  时间已接近凌晨一点,严高鸿还在奋笔疾书——他正改着明天要印刷的学报清样。他抬头看看墙上的钟,从书桌前站起来,活动了一下筋骨。

  “该睡觉啦,老伙计。”

  严高鸿口中的老伙计是他的尺子,他那把已经磨得没了刻度的尺子。自从严高鸿任学报主编以来,那把尺子一直和他形影相随,尺子俨然已经成了他的“老伙计”。

  学报编辑出版的每一个环节严高鸿都要亲自把关,从文稿的标题、摘要、关键词直到参考文献,他都要逐字逐句审改三遍。由于文稿数量较多,有时候看的时间长了就会眼花。有一次,严高鸿在校稿的时候看串了行,文章怎么读也不通顺,后来花了很长时间才把稿子改好。还有一次,也是因为眼花看串行,他漏掉了一个很明显的标点错误。

  严高鸿坐不住了,这怎么办?这样总是出错太不严谨、太不负责任了,必须想办法解决这个问题。他环顾四周,想了一下,拿尺子一行一行压着看不就行了么?他试了试,效果还真不赖。从此以后,尺子就成了他工作中的忠诚伙伴,伴着他阅读了难以数计的文字。

  日复一日,年复一年,他那曾经崭新锃亮的“老伙计”被磨得没了刻度,成了一个光秃秃、直板板的磨砂塑料。但在这把尺子背后,却是他“不错一个观点、不错一个字、不错一个标点符号”的严格标准。从初审到清样,每期学报有25万多字,128个页码,他一直让出错率远远低于国家标准。

  一把普通的尺子,打磨得没有了刻度,却铸造了人生的标准。它丈量的不是厘米毫米的长度,而是拼命工作的责任心、勤俭节约的朴实心、一丝不苟的严谨心和用生命铸就的一颗火红的忠诚之心!

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号