以高度的责任心对待教学工作

  作为学院最忙的教授,严高鸿从来不会因为自己工作忙而影响对学生的教学。2004级研究生王蕾对严高鸿的感情,正是缘于导师对她的严格教育。

  七年前,王蕾以优异成绩保送上研。当她得知导师是学报主编严高鸿教授时,感到无比地自豪。兴奋之后有人友却提醒她:“先别高兴的太早,虽然你导师名气很大,但他工作那么忙,平时哪有时间教你啊,估计你这三年得靠自学喽!”一席话,似一盆冷水浇退了她的热情,但随后的事实很快便打消了她的顾虑。

  一次,严高鸿去外地参加一个学术研讨会,来回要一周的时间。恰逢研究生学位英语刚刚考完,如释重负的王蕾倍感轻松,想痛快地给自己放个假,全然忘记了严高鸿临行前“争取拿出一篇论文初稿”的嘱咐。

  过了两天,她接到一个外地号码打来的电话。“这几天你在看什么书?论文有什么进展了?”话筒里传来导师的声音。

  “正在写,还有一部分就差不多了。”电话这头的王蕾仿佛从梦中惊醒一般,红着脸撒了个谎。

  放下电话,一阵深深的负罪感令她浮躁的心顿时静了下来。随后的几天里,王蕾在前期研读的基础上,专心撰写论文,在严高鸿回来时,终于拿出了一份初稿。

  正是导师对学生的高度责任感,感动并鞭策着王蕾在学业上不敢有丝毫的倦怠。在严高鸿的培养下,王蕾读研期间共在全国核心刊物上发表学术论文6篇,获得研究生中期考核专业第一名的成绩。(文由南京政治学院提供)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号