严高鸿“圆圈”理论:圆心永远是学生和战友

  与伟大哲学家黑格尔提出过思想或概念运动的“圆圈”理论,而对于严高鸿而言,他也有一套他自己的“圆圈”理论。在他的理论中,人们总能看到那个笔耕不辍的身影;在他的理论中,人们总能感到无微不至的关怀。他的理论里总把自己放在最后;他的“圆圈”里,圆心永远是别人……

  严高鸿的学生商景龙在上海分院读硕士研究生时把一篇题为《究竟应当怎样研究马克思主义——同王金福先生商榷》文章寄送给了《南京政治学院学报》主编严高鸿教授。由于早就听说严高鸿把关的学报稿件经常被“枪毙”,他不免惴惴不安。但是令他没有想到的是,严高鸿教授竟然利用到分院开会的机会专门约见他,亲自指点他修改论文。他甚至从非常细节的问题入手,让这个书生意气、对文笔充满信心的学员认识到了论文在思维周延性方面的欠缺。这篇习作后来在学报“马克思主义研究”栏目首篇位置上发表。事实上,严高鸿此行上海的时间非常宝贵,会议十分重要、又要与分院的专家教授进行研讨,然而即便这样他还是抽出了两个中午的时间对商景龙进行手把手的指导。

  严高鸿不仅帮商景龙画好了学业上的“圆”,更帮助他规划好了人生的圆满轨迹。就在严高鸿从上海回南京后,恰逢博士生招生,作为南政名师,自然有许多人想投到严高鸿门下。然而,严高鸿却始终没有忘记在上海与商景龙的一面之缘,商景龙虽然年轻,但他在学术上的造诣、思维以及文笔让严高鸿发现他是一个可造之才。于是,严高鸿又亲自打电话给商景龙,希望他来南京读博士。看到商景龙有些犹豫,严高鸿更是悉心的为这个年轻人分析他以后的发展方向和个人优长,这让只与严高鸿有过一面之缘的商景龙感动万分,最终成为了严高鸿的爱徒。

  在严高鸿看来,每一篇来稿都是可塑之文,只是需要主编在幕后下功夫;每一个学生都是可造之材,只是需要老师在背后推一把。严高鸿的圆圈里,有的是对学生、对同事的真情,是对岗位、对教学的热爱;严高鸿的圆圈里,圆心永远是他的学生和战友们,然而却总是看不到他自己的身影。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号