高风亮节励后人

  2010年12月23日,在严高鸿去世后的第四天,江苏省高校学报研究会成立25周年纪念大会暨第七次会员代表大会召开。令人感伤的是,“老大哥”严高鸿再也参加不了了。会议开始前,全体代表自发起立为他默哀三分钟。

  这次会议,作出了一项重要决定:鉴于严高鸿同志在江苏省高校学报界做出的突出贡献,以及《南京政治学院学报》在期刊界的重要学术地位和影响,在本届常务理事改选中,大会一致通过由《南京政治学院学报》主编(待任命)续任常务理事,《南京政治学院学报》新任主编没选出来之前,这个常务理事的位置就一直空着。

  在江苏省高校学报研究会里,严高鸿是公认的“老大哥”,这不仅是因为在所有在职主编中,他的年龄最大、资历最老,更是因为他高风亮节的为人让大家敬仰。

  2008年7月,研究会又到了四年一次的换届推选。然而,在为全国高校文科学报研究会推荐常务理事的时候,会议却陷入了尴尬。推荐的名单出来后,有一家未入围的学报主编想成为常务理事,他们想借此机会,增加刊物的知名度,扩大影响。

  研究会的理事长很是为难。由于推荐的名额有限,有人参加,就必须有人退出。那到底谁退出呢?

  消息不知怎么传到了严高鸿那里,他找到理事长,爽快地说:“这有什么不好解决的,我退出就是了。”

  理事长忙说:“那怎么行,你是我们的老大哥,谁退出都行,就你不行。”

  严高鸿笑了笑,语重心长地说:“我是一名部队的常务理事,我不要这个头衔对我个人和单位影响都不是很大。如果把这个名额让给地方学报的同志,对他们的帮助更大。你们放心,虽然这个常务理事我不当了,但工作上的事还是一如既往地做。”

  就这样,一件让大家都颇为头疼的事,在严高鸿的主动退让中顺利解决了。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号