愿做春泥护桃李

  2010年12月19日晚,严高鸿的灵堂前聚满了从天南海北赶来的学生。

  根据习俗,守夜的晚上门窗都是开着的,寒风呼呼灌进来。这个夜晚,谁也没有说话,大家都在追忆导师生前的点点滴滴。场面显得分外冷寂。

  人群中,一个学生突然站了起来,踉跄了几步,重重地跪在灵堂前,失声痛哭:“导师,我舍不得您走啊……”一边哭着,一边不住地向严高鸿的遗像磕头。

  他叫沈根华,是后来进博士后流动站的,所以其他师兄弟对他都不是很熟悉。待沈根华呜咽着说出心里的故事后,才家才知道原委。

  2006年,沈根华进入博士后流动站,接手的第一个课题是关于和谐社会研究。这一领域对于沈根华来说有些陌生,受领任务时心里有些没底。为了给这个年轻人树立起信心,严高鸿亲自担任课题主持人,参与到课题的设计工作中。在精心准备下,他们立项的《和谐理念论》申报获批为国家社科基金课题。

  和谐理念作为党的创新理论的最新成果,它的研究需要极及丰富的资料,研究难度是不言而喻的。严高鸿带着沈根华跑遍了南京知名的图书馆,查阅了大量文献。就在一次次往返图书馆的奔波中,他从卷帙浩繁的中国传统文化典籍中整理出几大捆有关和谐的资料。那段时间,由于长时间阅读,严高鸿的眼药水用的特别多,也特别快。

  每当党和国家领导人对和谐理念有了新的论述,严高鸿总是兴奋不已,他会立马找来沈根华一起研究。为了在第一时间形成研究成果,经常要加班到凌晨两、三点。正是靠着这种劲头,在一年多的时间里,二十余万字的书稿便打磨成形。

  后来,这本书还没来得及出版,严高鸿就去世了。

  “导师就像春泥一样,把营养都输送给了我们这些树苗。”沈根华如泣如诉,哭得像个孩子。

  “这样的事情岂止发生在你身上,导师总是这样……”,沈根华的故事勾起了大家的回忆,他们一个个跪倒在严高鸿的灵堂前磕头,追思着那比海还深的恩情。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号