巧妙讲解爱因斯坦的相对论

  一提到爱因斯坦的相对论,政治理论一系主任李昆明脑海里总是蹦出“火车”、“电梯”两个概念。20几年前的课堂上,严高鸿用这两个形象的比喻解释时间、空间的概念,这么多年过去了,当时的学生李昆明依旧记忆如新。

  80年代初,学院刚刚成立,为提高青年教员的授课水平,学院经常邀请各地的名师来给教员讲课。

  南京大学哲学系林德宏教授便是其中一位。他讲的《爱因斯坦相对论评鉴》,深入浅出、十分精彩,让听讲的教员大呼过瘾。

  学院领导当即提出,能不能给学员也讲一讲相对论。当时的哲学教研室里,谁都没有系统学习过相对论,在大家都为此犯难的时候,三十岁刚出头的严高鸿欣然领命。

  了解哲学的人都知道,相对论是十分抽象的理论,而且涉及到很多自然科学的知识。一般人理解起来都难,更别说站在讲台上讲好它了。

  为了上好这门几乎完全陌生的课,需要付出的努力可想而知。那年暑假,白天,严高鸿骑上自行车,不是到南大请教林德宏教授,就是到南京图书馆查阅资料。到了晚上,严高鸿就泡在书堆里,研读经典,加班备课。

  暑假过后,新学期的第一堂课,严高鸿自信满满地站在讲台上,讲的就是爱因斯坦的相对论。当讲到时间和空间的概念时,他在黑板上画出一辆火车和一座电梯,用以解释时间和空间。深奥晦涩的理论在他的讲解下变得通俗易懂。

  也就是那一年,严高鸿被学院评为“首届优秀教员”,在所有受表彰的优秀教员中,他的年龄是最小的。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号