用孜孜不倦的精神去质疑权威

  用孜孜不倦的精神去质疑权威,用敏锐的质疑来引导探索方向,用最新的探索成果来指导实践,这是一名马克思主义者最崇高的学术信仰。严高鸿就是这样的人。

  二十世纪,人类对自然环境的认识和改造的能力空前提高,向自然界的索取越来越多,对自然资源的依赖越来越严重,同时,自然界对人类的反作用也越来越强烈。在传统地理环境理论指导下,环境污染,资源短缺,粮食不足,自然灾害频发,人类生存的危机不断出现,人、社会、环境之间的矛盾越来越尖锐。重新认识与构建自然环境与人类社会的关系成为学术界探索的焦点。

  斯大林在《论辩证唯物主义与历史唯物主义》一文中提出,地理环境对人类社会只能起到加速或延缓的作用。果真是这样吗?现在依然是这样吗?年轻的严高鸿怀疑了。

  带着对真理的追求,严高鸿翻遍了所有的马恩著作,终于有了重大发现。马克思关于自然环境的论述中,从来没有使用过“地理环境”这个概念。为此,严高鸿通过论证指出,斯大林和普列汉诺夫都把纯地理学里的地理环境概念当作了历史唯物主义里的哲学概念,从而不能准确地界定决定社会发展的生产力的概念。

  1989年,哲学界最高刊物《哲学研究》登出了严高鸿《论人类社会与自然环境的关系——兼评传统的地理环境论》一文,严高鸿提出了一个响亮的观点,“自然环境作为构成生产力的重要因素,通过生产力系统对社会发展起决定性作用”。这一论点的提出,颠覆和修正了传统的地理环境理论的基本观点,促使人们重新审视自然环境与人类社会的关系,在哲学界、社会学界引起巨大的反响,被学术界有的学者称为“严高鸿命题”。

  “严高鸿命题”虽不能与“爱因斯坦命题”、“尼采命题”相提并论,但被冠以“命题”,这在国内的哲学社会科学界还是不多见的。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号