在严高鸿眼里学生就像自己孩子

  在严高鸿的学生商景龙的邮箱里,至今仍珍藏着导师于2010年12月17日17时03分发来的电子邮件——这是导师在人世间最后一次与他联系。

  12月17日星期五下午4点多,商景龙拨通了严高鸿办公室的电话。他非常清楚,在这个时候是导师最忙的时候:学报即将刊印、学生的论文正等着批阅、大批的博士硕士研究生论文正在筹备开题……在这个时候打电话来电话,商景龙心里十分歉疚。

  然而,单位有一个课题的结课报告遇到了困难,因为要赶着上交,所以才不得不向导师求助。

  接到学生的电话,严高鸿没有丝毫的不悦,听完讲述后,严高鸿先是让他不要着急,接着又告诉他马上去办。一个小时后,商景龙收到了严高鸿发来的指导邮件,顺利完成了课题报告。

  然而,商景龙并不知道,当时的严老师,身体正备受煎熬,他是硬撑着和商景龙完成交谈的,只是不想让他的学生失望。而商景龙更不敢想象,那一刻,2010年12月17日下午5时,严老师的生命,已经开始倒数……

  第二天,当商景龙得知严高鸿因公殉职,猝然离世的消息之后,他用颤抖的双手捧起昨晚完成的那份课题报告,痛哭流涕。“也许就是我的这一个电话,迫使老师不得不中断手头的工作,让老师不得不推迟一会儿睡觉……如果没有这个电话,晚上就会早一点儿休息,我为什么要在那个时候用电话去打扰老师呢?我为什么要给老师添那么大的麻烦啊?”

  后来,严高鸿的爱人王建清还对商景龙讲,那天晚上严高鸿还跟她说到这件事,担心他发的邮件学生能不能用上。

  虽然工作非常忙,但严高鸿从不拒绝学生的求助,在他看来,学生就像自己的孩子,自家人的求助,又怎么可能拒绝?导师这样离去,他的所有学生都感到悲痛惋惜甚至愧疚,大家都在想,如果平时少麻烦导师一些,也许他就不会那样累了。但对严高鸿而言,这是他应有的人生轨迹,在岗位上鞠躬尽瘁,在自己最热爱的地方离去,很累,但也很快乐。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号