道德常常能填补智慧的缺陷

  严高鸿牺牲的消息经媒体报道后,来自全国各地的唁电飞向《南京政治学院学报》编辑部,表达着崇敬和哀思。其中有一位老作者打来的电话,让学报的编辑们再次深受感动。

  这位老作者名叫鲜开林,是东北财经大学人文学院的教授。学报的编辑认识鲜开林,是从他7年前寄来第一篇论文开始的。严高鸿对这个从事马克思主义原理教学的同行很是赞赏,后来编发过好几篇鲜开林的文章。他们经常在电话里热烈地交流、讨论,一来二去,编辑们都以为鲜开林是严高鸿的老朋友。

  这次来电,鲜开林道出了一个让大家都惊讶的消息,虽然他和严高鸿相识已久,却是几个月前刚见过一次面。去年6月,严高鸿受邀前往大连舰艇学院担任博士论文答辩会主席,鲜开林任教的学校也在这座城市,终于见到了心慕已久的老朋友。

  这些年,鲜开林给学报投稿没送过一样东西,没花过一分钱,在电话里他说道:“我是冲着严高鸿的人品来写稿的”。

  鲜开林向编辑部提出一个请求:“因为有事去不了南京送严教授,我寄了2000元到学报,请你们一定帮忙转交给严教授的家属。”

  意大利著名诗人但丁说过这样一句话,“道德常常能填补智慧的缺陷。而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”在这一点上,严高鸿的师德与文德有口皆碑。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号