严高鸿从教31年 每年授课量都在250课时以上

80年代末,严高鸿教授提出了揭示“人类社会与自然环境关系”的“严高鸿命题”。

  中广网南京5月24日消息(记者刘国顺 王亮 严满伟)解放军南京政治学院学报主编、博士生导师严高鸿以忠诚于党的情怀,在研究传播党的创新理论的本职岗位上呕心沥血,直至生命最后一刻。

  上世纪70年代,严高鸿作为工农兵大学生,被选送到南京大学哲学系深造,那时他已在哲学研究方面崭露头角。

  严高鸿的同学、南京大学哲学系教授沈晓珊:严高鸿同学他不仅把马克思主义哲学作为一个职业,更重要的是作为一种信仰。他投注了很多心血,同时他的人格不断地升华、完美。

  毕业后,严高鸿选择来到刚刚组建的解放军南京政治学校,成为一名政治理论教员。

  在追寻真理的道路上,严高鸿的脚步坚定而执着。80年代末,面对人类大规模开发自然引发的生态危机,他提出了揭示“人类社会与自然环境关系”的“严高鸿命题”。在伪科学沉渣泛起时,他领导的学报在全国期刊界率先开设了“揭批法轮功”专栏。在马克思主义受到曲解和功利性解读时,学报在他的主持下开设了“马克思主义与当代”专栏。

  南京政治学院教授汪维均:他的理论动力来自于对真理的不懈追求。他自己有一句话,他说“追求真理的过程远胜于真理本身”。追求真理的过程,他把它看作是一种享受,是一种源源不断的一种动力。

  作为马克思主义哲学和军事思维学学科带头人,严高鸿在完成繁重的学报主编任务的同时,还承担了《马克思主义经典著作选读》、《当代大国战略思维》等13门精品课程的教学工作,每年授课量都在250课时以上。

  学院科研部部长何怀远:他是用人格书写马克思主义的科学尊严。他教马列是因为他信马列,用他教育别人的马列主义先教育好自己,他是以人格的力量来成全、固化、激发真理的力量,他是用他的言行如一写真诚,所以他讲的马列就有征服力、感染力,就可信,他讲的马列主义能够在学生心中扎下根来,因为从他的讲到他的做,他是言行如一的。

  严高鸿还把传播党的创新理论的课堂延伸到更为广阔的天地。从青藏高原到鸭绿江畔,从一线哨所到社区课堂,都留下了他的足迹。

  南京政治学院政委程建国:严高鸿同志从教31年,他始终紧随我们党的理论不断创新的步伐,以生命来传播和践行马克思主义。他把理论放在实践中去考察,在新的实践中不断探索和发现理论的意义,在他的身上集中体现了解放思想、实事求是、与时俱进、科学发展的时代精神。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号