教书育人31年 用高尚品行树人立德

严高鸿教授与毕业生在一起留影 图片由南政院提供

  中广网北京5月25日消息(记者渠晓静 通讯员严满伟)三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三十一载亘坚守。从教治学,传知识,教做人,德行躬亲铸军魂。严高鸿教书育人的31年间,以渊博的学识传道授业,用高尚的品行树人立德。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”他当老师、教学生,自己首先做出表率;从军四十二载,肩挂将军衔,这位老兵将人生的论文写进了学生的心头。

  教学生,首先要有学德,要有坚持学习、不断学习的态度,以“学习型”老师的形象和严谨的治学精神感染学生。严高鸿从教的31年,正是党的创新理论不断适应与推动改革开放新发展的31年,他始终保持充沛的学习热情,紧盯时代发展最前沿,着眼当代社会现实特征,在实践中不断学习。他是创新理论的传播者,更以自己的理论创造“严高鸿命题”,拓展了学习的边际。严高鸿治学严谨,他的学生博士论文被评为“双优”时,却因为写作中的部分问题被责令写出万言的检查才准毕业。严高鸿喜欢向别人学,每期20多万字的学报用尺子自己一行一行量读后,还要请多位“第一读者”来“挑刺”,错误被发现时他乐得手舞足蹈。教育家陶行知先生说:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。” 

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号