严高鸿:学生心中永远的“人生导师”

当我们隆重纪念建党90周年之际更加缅怀严高鸿这位老党员(图片由南政院提供)

  中广网北京5月25日消息(通讯员莫斌 王昊)党旗下,军阵中,汇集着中华民族的优秀子孙,集合着人民军队的忠诚儿女。在国防教育阵地上呕心沥血31个春秋,在没有硝烟的战场上,严高鸿献出了自己的忠诚、智慧,直至生命最后一刻。作为一名忠贞不渝的马克思主义战士,他忠诚传播、模范践行,体现了当代共产党人的精神风貌,是新时期党员干部学习的榜样。

  学习严高鸿,就是要学习他不负党和人民的重托,满腔热忱地为传播马克思主义和国防教育事业不懈奋斗的崇高追求。严高鸿从教治学的31年,正是我们党探索形成中国特色社会主义理论体系的31年,是党的创新理论武装群众、指导群众创造历史的31年。31年来,他把个人命运与推进马克思主义中国化时代化大众化紧紧地联系在一起,学得执着、悟得深透、信得真诚、用得自觉,集中彰显了一名学习型党员干部的光辉形象。他始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。在党的创新理论发展的每一个重要阶段,在党的意识形态领域遇到挑战的每一个重大关头,在部队思想政治建设创新发展的每一个关键时期,严高鸿都能在三尺讲台、方寸刊物上,捍卫真理、传播真理、丰富和发展真理,集中展示了一名视使命重于生命、把工作当事业干的党员干部的光辉形象。

  学习严高鸿,就是要学习他立足本职、追求卓越的使命感、责任感。作为教员,临近退休的5年来,他开设的13门课程,门门是精品课、主干课或特色课,担任主编每年授课都在250课时,堂堂受到学员欢迎。他出版的著作和教材,发表的理论研究文章,每一部(篇)都关注重大理论和现实问题,是学术界公认的马克思主义哲学研究专家和军事思维学学科带头人。身兼学报主编,严高鸿始终坚持“不错一个观点、不错一个字、不错一个标点”,没有发生一起政治观点上的错误,并且始终引领学术研究的正确方向,多次获得国家和军队期刊界的最高荣誉。他用全部生命诠注了现代军人的最高追求和崇高价值。

  学习严高鸿,就是要学习他学为人师,行为世范的高尚品行。百年大计、教育为本;教育大计、教师为本。在这个社会主流价值观日益多元、“金钱至上”等消极思想很有市场的时代,严高鸿淡泊名利、默默奉献,甘于寂寞、绝不浮躁、精于教学、潜心学问、刻苦钻研、严谨治学。作为学报主编,他从不徇私情、谋私利,视学报的质量为自己的生命。他团结同事、热爱学生,是全院教员公认的“好兄长”,学生心中永远的“人生导师”。他在几十年的军旅生涯中,保持本色,无私奉献,在官兵和地方群众心目中树立起良好的形象。他无愧于共产党员的光荣称号。

  “良将功成慷慨去,热血肝胆昭后人”。严高鸿是一座丰碑,他为党旗添彩,为军旗增辉。今天,当我们隆重纪念建党90周年,我们更加缅怀这位“老支书”、老党员。我们要以严高鸿为榜样,按照科学发展观的要求,明确职责义务,加强党性锻炼,努力扎实工作。严高鸿倒下的岗位就是我们的阵地,严高鸿未竟的事业就是我们的目标,接过严高鸿手中的旗帜,我们将沿着他的足迹继续冲锋。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号