严高鸿:为学报建设呕心沥血

  高鸿是我四十年军旅生涯中最亲密的战友,我与他在《南京政治学院学报》共事长达十三年。我们年纪相仿,他仅大我两岁,我一直视他为兄长。十三年里,我对他从未直呼其名,这不仅仅是因为他是学报的主编,是我的领导,更缘于我对他学识人品和工作精神发自内心的敬重。五千多个日日夜夜,我亲见高鸿每天宵衣旰食,来在人前,走在人后,为学报建设呕心沥血,日复一日,年复一年,从不懈怠,没听过他一声抱怨,没见过他哪天疲顿。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。如今的学报渐入佳境,而他却瞬间倒下,永远地离开了和他朝夕相处的战友!

  高鸿头七的那天下午,我独自一人来到他的墓前。夕阳已经落山,再过几个小时就是平安夜了,望江矶上暮霭沉沉,山风凛冽,偌大的功德园内旷无一人,只有高鸿和我静静地对望。斯人已逝,四野俱寂,再也看不到他精神矍铄、步履匆匆的身影,再也听不见他真诚而爽朗的开怀大笑。他再也不能像以往那样,经常推开门来,和大家共话学报大计,同商每期稿件了!天地茫茫,斯人何觅?十三年来,我止不住第一次对他直呼其名,一声高鸿,已是泪如雨下。平日里繁繁杂杂的琐事,此刻已成点点滴滴的往事,一齐爬上心头……

  高鸿外敛内炽,对待工作有火一般热情。他来学院任教31年,有将近一半的时间是在《学报》主编任上度过的。他是《南京政治学院学报》史上任期最长的主编,也是第一位在任上以身殉职的主编。作为军内外知名教授,他在学术界、学报界有着很高的声望和广泛的影响。他长期亲自内外联络、组织约稿,确保每期学报都有专家高质量的重头稿件;他每年伊始,都要以个人名义给军内外知名专家发出上百封拜年贺卡,向他们祝福新年,表达谢意。高鸿以自己的真诚和魅力吸引了众多学术界的同仁,年久日深,学报有了一支以军内外知名专家为龙头的、稳定的基本作者队伍。他重视扶植学术新人,经常或电话、或面对面地耐心指导,不厌其烦地亲自修改一些有真知有创见却也偶带稚迹的文稿,雕工璞玉为精巧神奇,不少现已崭露头角的中青年学者都曾受惠于他。高鸿确有大师风范。文如其人,刊若其魂。《南京政治学院学报》经过几代人的努力,能够在他任主编期间获得国家、军队和全国高校、学报的高级别奖励,实现精品化、品牌化,首功当推高鸿。高鸿功莫大焉!

  高鸿严己宽人,对待同志有火一般的热情。学报编辑部人仅数位,年龄上却为两代。高鸿是大家的主心骨,他以自己的表率作用和宽阔胸怀把大家团结得像一家人一样,工作紧张有度,相处亲密无间。他重视学报的长远发展,严格要求,热心培养,为中青年同志的成长发展热情呼吁,积极创造条件。他关心同志胜过关心自己。就在他去世前的三天,那天下午,我在办公室突发急性肠炎,腹内绞痛,频繁腹泻。高鸿见状,立即打电话给车队,用他的专车送我回去休息。驾驶员是一个刚下连队的新兵,他不知这是谁的车。在路上,他对我说:“教授,看样子这车好久不用了吧?车要常用,放就放坏了。”我这才知道,高鸿自己也很少动用配给他的专车。他自己那几天已连续背疼,却顾不上去医院检查。他对同志充满友爱,视年轻编辑为自己的孩子。编辑吴爱军婚后多年一直未能怀上孩子,他像父亲一样为她着急,予以多方关心。今年36岁的小吴终于怀上了孩子,他为她高兴,并安排其他同志接手她的稿件,让她能够有多一些的时间静养保胎。编辑周峰的爱人快要临产了,小周没经验,不放心,想跑医院托人找专家。他拿出自己珍藏的两瓶茅台酒,让小周带上。小周有了孩子,他又带着编辑部全体同志去家中看望,见到婴儿,他就像见到自己的孙子一样开怀大笑。这样的小事情一桩桩,一件件,还有很多。细微之处见深情。他病危抢救的消息传来,正在午休的小吴不顾身怀六甲,从床上起来,硬要爱人搀扶着去医院。见到严主编静静地躺在急症室的床上,小吴难过地哭成了泪人。严主编走后的几天里,小周强忍着悲痛,在严主编家,在办公室跑前跑后的忙着他的后事。无人的时候,他几次关上门,趴在办公桌上痛哭失声……

  高鸿与我,还有学院的许多老同事,同生于新中国成立前后的几年中。我们是在五星红旗下长大的,从小我们就敬仰崇高,向往英雄,追求卓越,这种情结支配着我们的一生。高鸿这种心结尤重,至老不改,至死不悔。他生命不息、战斗不止的人生绝唱即是明证。高鸿走了,走得那么突然,那么平静,但却又是那么壮丽,那么辉煌;高鸿走了,使战友们痛彻心扉,追惜不已,但却又使我们看到和平时期也有英勇的献身,也有无畏的牺牲;高鸿走了,他的离去使我们又一次感悟到什么是平凡,什么是伟大,二者的距离究竟又能有多远?高鸿走了,他使我们再一次咀嚼与思考着人生的价值和生命的意义这个从古到今的永恒命题……

  严高鸿,一个学者,一个智者,一个仁者,一个感人至深的人,一个值得南政人永远怀念的人。(《南京政治学院学报》编辑   赵小石)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号