“严高鸿精神”是创先争优不竭动力

  严高鸿主编是我们身边的英雄。与严主编相识这么多年,今天是第一次细细品味这个人,这个我们再熟悉不过的人。严主编是马克思主义理论教员群体的杰出代表,是党的意识形态战线上的忠诚卫士,是忠实践行当代革命军人核心价值观的道德楷模,是创先争优活动中涌现出的时代先锋。学习严高鸿精神,我觉得就要紧密结合目前正在深入开展的创先争优活动,把悲痛和哀思转化为工作学习的强大动力,在本职岗位上建功立业。

  对照优秀共产党员的基本条件、“五个带头”标准,学习严高鸿同志的“四种精神”,我个人认为需要从以下几个方面下功夫。

  进一步坚定信仰、加强学习。加强学习,是加强党性锻炼、提高人生境界的重要途径,是共产党员思想上与时俱进、践行党的宗旨的力量源泉。学习严高鸿同志“笃信马列、追求真理”的精神,首先要学习马列主义、学习党的创新理论,掌握马克思主义的立场、观点、方法,真正做到“真学真懂真信真用”;其次要用马克思主义的立场、观点、方法指导实践、推动工作。按照这样的要求,自己还存在差距。一是学习的系统性不够,更多地是结合各种活动学习,还不能完整地、有计划地通读党的文献、经典原著;二是学习的深度不够。还不能通过学习对理论完全掌握、学深悟透,还不能经常撰写一些理论学习文章;三是联系实际解决问题不够。衡量学习的效果好不好,最终要体现在促进建设、推动工作、解决实际问题上。从自己学习的成效看,理论学习与实践结合得还不够紧,进入思想、进入工作的深度还不够,导致工作上创新不够、举措不多,解决难点问题突破不多。

  进一步牢记使命、爱岗敬业。从主观上说,我对履行职责和干好工作从不敢有任何的懈怠,有一股干好工作的激情。但客观上,由于自己在科研部工作时间长,是科研部的老同志,在思想上多多少少有一些松懈,加上精力等方面的原因,在完成工作中有许多做得不够完善的地方。一是在工作谋划上做得不够。在科研部,我既是规划办的主任,又是部长副部长的参谋助手,在工作上应想在前,做在前。自己对于重点工作能高度关注、倾注精力、加强谋划,但对于一些基础性工作、支节上的工作跟踪抓落实不够。二是内部建设上下功夫不够。主要是对规划办的思想建设、业务能力建设等问题考虑得还不够深入细致,采取的举措也不多,使本单位的能力水平与担负的职能任务要求相比还有一定差距。三是对长远发展考虑不够。工作更多的是应对眼前,对一些事关长远的事,比如,规划办的队伍建设,人员的选调、培养,基础建设等问题,还不能静下心来细想,腾出手来实抓。客观原因是,一直以来工作头绪多、任务重,但根子还是在责任心上。学院开展向严高鸿同志学习活动,作为科研部的一员,首先要学习好严高鸿精神,加倍努力做好工作。一是要学习他的拼搏精神,无论在什么情况下,都要以事业为重,爱岗敬业、踏实苦干、兢兢业业做好本职工作;二是要树立强烈的责任感,进一步履职尽责,以高标准的工作要求完成好各级领导交给的各项任务;三是要进一步树立埋头苦干的精神,以干好每一项工作为己任,多干实干,以实实在在的付出,求得实实在在的实效;四是要树立全心全意的服务意识,切实发挥机关的服务保障职能,善于走进矛盾破解难题,尽最大的努力做好各项服务保障工作,以实际行动体现共产党员的先进性。

  进一步求真务实、廉洁自律。在思想作风上,带头遵纪守法,自觉讲党性、重品行、作表率,以自身模范行动营造风清气正的环境,勇于批评与自我批评,不乱发议论,不评头论足,在重大是非面前立场坚定;在工作作风上,按照院党委提出的“认真、求真、较真”的要求,经常主动听取教学一线单位和教员对科研工作的意见建议,牢固树立“机关就是服务”的思想,对基层存在的困难和需要及时了解,及时解决,一时解决不了的说明原因,加强汇报,提高工作效率;在生活作风上,努力做到自省、自重、自励、自觉,严格用党员干部廉政建设的各项规定要求规范自己的言行。(南京政治学院科研部规划主任 陶 伶)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号