爱岗敬业 恪尽职守的办刊人

  一直到举行告别仪式的那天上午,我都无法相信这是真的——敬爱的严高鸿教授永远地离开了我们,永远地离开了他坚守31年的马克思主义理论教学阵地!回想与严教授相识10年的点点滴滴,我思绪万千,感慨良多,情不自禁,泪水再一次模糊了我的双眼。

  作为学生,在我的眼中严高鸿教授是一个严谨求实的传道者。自从1998年进入南京政院的校门,我对严教授是先闻其名后识其人。严教授作为学院知名教授和学报主编,在我们研究生中一直有很高的声望。由于我们这一级没有严教授直接指导的学生,所以大家都以能在学报发表论文、当面聆听他的指点引为自豪。我就是其中比较幸运的一位。2000年3月,我在学报发表了第一篇论文《政治发展进程中的政治稳定分析》,有幸第一次目睹了严教授的音容笑貌。在论文修改和编辑过程中,我当面聆听了严教授的很多教诲,教授严谨求实的作风、深邃的理论功底给我留下了十分深刻的印象,使我受益终身。

  作为部属,在我的眼中严高鸿教授是一个爱岗敬业、恪尽职守的办刊人。机缘巧合,我和严教授不仅有过一段师生缘,还有过一段部属缘。那是2001年3月,我硕士快毕业时,严教授找到我,希望我能留校在学报编辑部工作,同时对我提出了很多要求,我二话没说就答应了。由于后来我又直接攻读了本院的博士学位,所以编制没有落实下来。但是,在我攻读博士学位的三年间,我一直在学报编辑部帮助工作,一直接受严教授的帮带指导。这三年中,严教授在学习、工作、生活的方方面面,给了我很多无私的关心和帮助,使我终生难忘。这三年中,严教授的很多工作细节和敬业精神,也给我留下了深刻的印象。至今,我仍然记得一教楼正门右侧主编办公室那时常亮彻整夜的灯光;至今,我仍然记得每一期学报每一篇文章四次校样上那布满空白处的红笔字;至今,我仍然记得每月一次的编务会上主编对栏目的精心策划和对年轻编辑的谆谆教导。至今……没有想到,这所有的至今,都会在2010年12月18日那个清冷的晌午化为对严教授永久的记忆和思念。

  作为同事,在我的眼中严高鸿教授是一个具有亲和力、关心同志的道德者。博士毕业时,同样是由于编制问题,我留校在科研部理论研究室工作,与严教授又成为了朝夕相处的同事。科研部人员编制少,而且年龄层次差距相对又比较大,作为部里年龄较长的一名老同志和老党员,无论是在日常的工作生活中,还是在个人的成长进步上,严教授对于我们这些年轻同志都给予了很多关照和扶掖。曾记得,学报周峰编辑的爱人住院生小孩,严教授拿出自己珍藏多年的茅台酒让他去找好一点的专家;曾记得,科研部的很多年轻同志有了下一代,严教授总是第一时间看望慰问;曾记得,在多少次重大科研活动中,严教授与我们这些年轻同志打拼在一起,战斗在一起。严教授用自己的德行为我们树立了光辉的榜样,他永远活在大家的心灵和事业中!

  对严教授最好的纪念,就是学习他的精神,承继他的事业,以“严高鸿精神”激励我们前行的路,以我们事业的高歌猛进告慰逝者的在天之灵。(南京政治学院科研部理论研究室副主任 杨超)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号