他的形象永留我心

  我与严高鸿同志相识是我到学院工作以后,但是他的名字和基本情况我却早已熟悉,可以说是心仪已久。2004年,我在总政直属工作部干部局任局长,根据总政党委和首长的指示要求,我们打算在总政系统专业技术干部中开展评选“三才”(杰出成就人才、突出贡献人才、优秀后备人才)活动,当时南京政治学院推荐的“杰出成就人才”人选就有严高鸿同志,与严高鸿同时作为人选的有总政其他直属单位的李铎、李双江、彭丽媛、张继刚等一众名家,从上报的材料中我知道严高鸿同志是一名长期从事马克思主义理论教育的优秀教授,是学院教员方阵中的杰出代表,特别是“严高鸿命题”给我留下了深刻印象。2008年,南京政治学院马克思主义理论教员先进群体事迹报告会在总政召开,我作为军事博物馆政委带队参加报告会,深为这个先进群体的事迹所感动,也进一步加深了对严高鸿同志的印象。

  2010年7月,我调到学院工作,初到科研部“认门”、“认人”的时候,见到了心仪已久的严高鸿同志。他给我的第一印象是谦虚随和,没有一点大教授的架子。9月,学院党委召开五届十四次全会暨党委书记集训,研究部署加强和改进新形势下学院党的建设工作,一次会议间隙,我见到严高鸿同志,他告诉我,他是年龄最大的党支部书记,我没想到他那么忙还能来参加会议。在以后召开的深入推进创先争优活动座谈会上,我都注意到严高鸿同志坐在下面,认真地做会议记录,我想他真是一个责任心很强的支部书记。10月的一个晚上,我在办公楼前散步,碰到了也在散步的严高鸿同志,他很郑重地向我谈了他对学院干部选拔任用工作的看法和建议,我们边走边聊,他对事业负责的态度和敢于直言的作风令我肃然起敬,特别是他提出的从加强学院马克思主义理论学科建设的需要选拔教学领导干部的意见,我至今谨记在心。11月,科研部召开2010年度期刊工作会议,我到会作了一个即席发言,专门强调作为党的理论工作者,学术研究要坚持党性立场,出版发行要遵守政治纪律。会后,严高鸿同志见到我说:“你强调的很对,就是要讲学术研究的党性立场”。

  我和严高鸿同志最后一次谈话,是在他牺牲前两天。12月16日中午,我到科研部检查了解机关党支部开展创先争优活动情况,最后来到他的办公室,他正在伏案工作,桌上堆满了书稿,我开玩笑地说:“我来看看老支书的工作情况。”他很高兴,认真地向我汇报《学报》党支部开展创先争优活动的安排及近期工作情况,并说学院党委抓党建带院建促院建工作抓得准、抓得实,军队政治院校党的自身建设和担负的党的任务具有高度一致性,就是要充分发挥党建在院建中的带动和促进作用。严高鸿同志作为一个兼做党务工作的专家,他对党建工作的清醒认识和高度自觉,值得我们这些专门从事党务工作的同志很好的学习。离开严高鸿同志办公室时,我与他相约,等他不忙时再来向他讨教。没想到,这句话竟成永诀。

  严高鸿同志走了,但他作为一个忠诚的马克思主义战士和一个具有坚强党性的基层党支部书记的形象却永远留在我的心中!(南京政治学院政委 程建国)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号