敬业奉献精神感染着每个人

  严主编是我院马克思主义理论教员群体中的杰出代表,是基层党创先争优活动中涌现出来的时代先锋,更是我们心中的道德楷模。他的辞世,让我们陷入了巨大的悲痛,也撩起我们内心无尽的哀思。

  与严主编正式接触是在今年3月中旬,至今也已有近9个月时间。时间虽短,我却能时刻感受到严主编高深的学术造诣、巨大的人格魅力、高尚的道德情操。正如人大书报资料中心的刘江编辑所说,“严老师看上去普普通通,却有着强大的吸引力和感染力,哪怕是与他只有一次接触、只有说几句话的时间,也能深深地被折服”。我想,这就是伟大见于平凡。9个月的时间不长,从严主编第一次找我谈话,到最后一晚一同下班,一幕幕仿佛昨日,犹在耳边和心头。

  他做教授,有甘当学生的姿态。学高为师,严主编的马克思主义理论造诣高深,尤其是在马克思主义哲学、军事哲学学科领域,他是学养深厚的领军者。在我们心中,他早已是学术上的权威,让人崇敬和敬仰。但是,在与严主编以及与他的弟子接触的过程中,我深深地感到,他从没有把自己当作权威、给人高高在上的距离感,无论是教书育人、学术研究还是编校稿件,他始终怀着平等交流、相互学习的姿态,时接受并愿意接受任何批判。记得他曾说,“没有被质疑的理论、不能接受批判的学者,都不是权威,也都不会有权威”。到编辑部帮助工作不久,严主编将军事理论栏目的稿子交由我编辑,接受这项任务,我感到的不仅是压力,更多的是严主编对我这样一个初出茅庐的后生给予信任的感动。他总是鼓励我说,“小张,你是学军事哲学的,你大胆地改,不要怕,不要管到底是哪位教授的稿子。改完后,有疑问的地方我们再一起讨论”。就在前不久召开期刊工作例会前夕,严主编就自己在会上讲话的内容多次同编辑部的其他同志交流探讨,对每个观点,从文字表述到意思表达,他都主动征求和听取我们的意见建议。就在开会的前一晚,他还将发言提纲中几个标题的提法写出来,让周编辑和我提意见。他“学而不厌,诲人不倦”的高尚师德,永远鼓舞和激励着我们。

  他做主编,有播散希望的热情。严主编不用计算机,长时间握笔写作、编稿使他的手指出现了劳损,以至于他不能像往常那样握笔,只能用拇指、中指和无名指夹住笔杆写字。所以,写同样的字,他要花费更多的时间和力气。但是,相信看过严主编编辑手稿的同志都会惊叹,上万字的稿子上几乎找不到空白处,被密密麻麻、清晰工整的“红字”所覆盖。严主编常把编完的稿子交给我清,每一次清稿,给我最深的体会就是他那极度认真、极度负责的精神。或许,从表面上看,那只是被改得“血淋淋”的稿子,但是,那其中从每一个字、标点、引文、注释,都无不经过他的校对和修改,有的稿子就像他又重写了一遍。他的一篇上万字的编后稿,但对照清理就要1或2小时,更何况他逐字逐句的修改、改写和重写呢?可以说,每一篇稿子中的每一个字无不浸透了他的心血。看着这样的编后稿,怎能不生敬畏之情、怎敢还有懈怠之心啊?许多次,我向他提到,“主编,那么多稿子有的逻辑不严密、有的语句还不通顺,有的缺乏理论性就不像理论文章,您改起来得多费劲啊?”每每他总会淡然一笑,说,“我们当编辑就是为他人做嫁衣,就是要给每一个投稿者送去鼓励、送去希望,那样他们做理论研究的积极性才会越来越高,我们要多给人帮助”。长时间的伏案工作,令严主编的背稍稍有些驼。可是,殊不知他那微微驼下的背膀,点燃了万千作者心中的希望、送出了万千读者精神的享受、挺起了《学报》的责任和荣誉。他“潜心工作、敬业奉献”的崇高品质,永远感染和带动着我们。

  他做领导,有满怀谦和的胸怀。《论语》中说:“骥不称其力,称其德也。”意思是:千里马最受称赞的,不仅是它的力气,更是它的品德。人更是如此。任何领域里的“好人”,首先是品德高尚的人。从职务级别上来看,严主编的级别远远高于我们。但是,同他接触过的人都会觉得他更像一位亲人、更像一位长辈。他身上独有的亲和力是其崇高德行、谦和胸怀的流露。严主编在工作中是严厉的,时刻要求自己和下属在工作和做人上追求高标准。但是,他的严厉中始终充盈着暖意和关爱。由于严主编平时将全部的精力投向学报编辑工作,他的课题因此拖了下来。为此,他多次向我们提起自己拖延课题结项的深深歉意和内疚。在去世前的一周内,他抓紧两期学报工作之间短短的间隔时间,忍着病痛,逐字逐句对课题进行修改结项,常常加班至深夜。他热情关心年轻人的成长。对编辑部的每一名年轻的同志,从住房、结婚、生孩子到调动工作,严主编都像对待自己的兄弟和孩子一样,真情地、真心地投入。他常说,“应该给予年轻人尽可能的帮助,我们能帮就要多帮助一些”。他“表里如一、谦虚厚道”的博大胸怀,永远指引和鞭策着我们。

  以上的点点滴滴虽然细小,但汇聚起来,正是严主编“求真”、“厚德”、“唯实”、“践学”的崇高形象。他求真,为追寻真知孜孜探索,为真实为人矢志不渝。他厚德,胸怀国防教育事业,胸怀他人成长进步。他唯实,踏踏实实干工作、扎扎实实做学问、摒弃浮华过生活。他践学,做马克思主义的捍卫者、传播者、实践者。学习他的先进事迹,对于鼓舞和激励我们在今后的工作中积极创先争优具有十分重要的意义。

  学习和弘扬严主编的崇高精神,就要像他那样对真理热爱和执着,耐得住寂寞,在求知中认真、较真。学习和弘扬严主编的崇高精神,就要像他那样爱岗敬业、勤勉踏实,以高度的责任感和使命感投身工作,把本职岗位当作人生事业。学习和弘扬严主编的崇高精神,就要像他那样待人真诚、对人真心,用高尚的道德和崇高的品质,模范践行共产党员和革命军人的忠贞誓言。(南京政治学院学员   张 成)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号