人生楷模有大爱

  这个世界多美,还有他未竟的事业,还有他爱的人。可严高鸿走了,尽管千人恸哭,挽留他离去的脚步。

  他62岁的人生,31年与讲台相伴,一万多个日夜焚膏继晷,传道授业。他将自己的智慧,忠诚,甚至将最宝贵的生命都奉献给了教育事业,我们在他身上看到的是对马克思主义理论教育的热爱。

  他生逢盛世,见证着党、国家和军队的变化。在军营里成长,他怀有一颗感恩的心,他将对祖国的大爱,融化在生活的点滴中。

  严高鸿说:“捧一颗心来,不带遗憾离去。”这样的人生楷模心存大爱,他从未离开。

  人生楷模有大爱,他未曾离开。他爱他的学生,他的爱随着那些年轻的脉搏跳动、伴他们成长成才。爱如春雨,润物无声。他的严格,就是爱。他对论文要求严格,但每一个学生也因此都获益匪浅。他的关心,就是爱。婚礼寄语、千里送稿,一句祝福的背后,是对理论教育事业的希望。他的坚持,就是爱。身体上的疼痛不适也没有将他拉下教师的讲台,他将生命的最后时刻献给了那里,成就了不朽的丰碑。

  学习严高鸿,就是要学习他献身马克思主义教育事业的责任感与使命感,将对祖国,人民的大爱,化作涓涓的点滴之爱,滋养一批批理论教育的后来人,使马克思主义教育事业万古长青。

  人生楷模有大爱,他未曾离开。他爱他的家人,他的爱将镌刻成几十年来风雨携手的记忆,存在他们心里。马克思主义理论教育事业长路漫漫,求索的路寂寥清苦,面临着事业的压力与利益的诱惑,是家人给了他理解与支持。如果说严高鸿是莘莘学子的点灯人,那么他的家人是他的守灯人,温暖的火光守候在他身旁。其实,家人一直在他的心里,在心底最深的地方。

  学习严高鸿,就是要学习他那为追求真理,将对家的热爱融入对国家对党对理论教育事业的大爱之中,并以此为动力,孜孜不倦地走在索求真理道路中。

  人生楷模有大爱,他未曾离开。他爱他身边的每一个人,他的爱将成就榜样的力量,将故事延续。他总是乐于助人,且不求回报,倾尽自己的全力帮助别人。《英雄赞歌》里有这么一句:“为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!”严高鸿也一样,他的大爱,感染着身边的人。

  学习严高鸿,就是学习他以爱传递着品德,以爱成就了榜样模范作风。这榜样,就是心怀感恩,心怀大爱,把爱传播开来,像是三月的春草,欣欣向荣,更行更远还生。如果这世间的“严高鸿们”越来越多,那才是最美丽的成就,那才是一生二,生三生万物的力量!

  楷模从来不是灰色的,而是有温度的,有血有肉的。他们不是一张照片,不是冗长的事迹报告。我们会因为他们的离去而遗憾,难过,悲痛,因为我们被感动,因为他们在向我们传授真理的同时,也在将人格的光辉与精神的大爱播撒。他们都是在用生命诠释着真善美的内涵,用岁月见证信仰的力量。严高鸿就是如此。

  来不及说再见,他舍不得离开,因为这里有爱。

  人生楷模有大爱,如果爱延续着,那他就从未离开。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号