站着时是“灯塔” 倒下了是“塔基”

  “有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着”。时至今日,我们还清晰地记得他那消瘦而又慈爱的面容,耳边仿佛还听得到他鼓励我们投稿的声音……

  第一次听到严高鸿这个名字,我们就油然而生一种敬畏;第一次聆听严主编的精彩授课,我们就对这位南政首届名师无限崇敬。

  还记得今年9月27日那个下午吗?一位面容慈详的教授走进412教室,他就是《南京政治学院学报》主编、博士生导师严高鸿教授。阅读过南政学报的同学都知道,学报里无论哪一篇文章都堪称经典,有极深的参考价值和现实意义。严教授治学非常严谨,在课堂上,关于在学报发表稿件的问题,他提到自己出了名的“三不”原则。他还说学生都怕他审论文,因为只要他发现里面有一个错别字,那篇论文就必须拿回去重新修改了。严教授怕我们不理解他的原则还做了相应的解释,他希望大家能明白他的治学作风和为人姿态。在主编的位置上,严教授常常会很难为情,为了保证学报的一贯质量,他一方面“严”字当头坚持原则,一方面宽以待人,以自己的真诚赢得别人的理解和支持。这堂课,严教授就“怎样给理论刊物写稿”讲了三点内容:一是社科期刊的分类;二是编辑部对稿件的取舍;三是学术论文的基本要求。整堂讲课思路清晰、节奏明快、实例丰富,让人意犹未尽。不知不觉就到了下课时间点,严教授非常谦和,他说最近有点忙,课前因为在修改学报初稿没来得及熟悉课件,所以讲得不到位,希望我们谅解。看到严教授手里那叠厚厚的初稿,褶皱得厉害,我们可以想像他有多忙。仅仅一面之缘,严教授给我们留下了深刻的印象。

  古语说,“人如其名”,渐渐地,我们对这句话有了更深刻的理解。他,严在字里行间,更严在立身做人;严在学术,更严在一生忠诚——他的两个“三不”原则,使学报得以在全国的人文社科类期刊中顶天立地,也使得他两鬓如霜,早早添满了白发。他,高在学术水平,更高在品行修养;高在职位地位,更高在人生的价值——作为南京政治学院最早的两名博士生导师之一,他的“严高鸿命题”享誉哲学界,荣获的“第二届军队杰出专业技术人才”奖、“全国高校社科学报事业突出贡献”奖等众多荣誉背后的辛苦,突出了他的颧骨,也压垮了他的身体。他,鸿在事业,鸿在学识,鸿在志向,也鸿在大爱无疆,鸿在“桃李满天下”——他先后为本科生、硕士生、博士生开设13门精品课程,每年授课达250课时以上,审改学报稿件几百万字以上,为军队输送了大批的人才……

  “捧着一颗心来,不带遗憾而去”,是严老常说的话。62岁的严老早在2008年就已经到了退休年龄,却始终因为放不下心爱的事业,为了能留少些遗憾,延长到2011年4月份。可是,这颗不堪重负的心脏,却让他永远留下了对所有人的遗憾!

  每一所名校都有一种穿越时空的精神,“政治学院更要讲政治”是南京政治学院的使命要求,也是严老“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的感人写照。

  “名岂文章著,官应老病休”——如果当时按时退休了,严老就再也不用这么劳累和清苦,完全可以多享受几十年的清福,和家人一起颐养天年!可是,对老伴劝阻的坚定拒绝,竟成了严老走向“战场”的诀别……

  “飘飘何所似,旌旗天地间”。严主编这位学者始终把党的教育事业看做一切,用生命立起了一座“灯塔”;严高鸿这个名字,从今天起将成为一种时代的精神,为我们所永远铭记,引领更多的人紧随其后,不断破浪前行!(南京政治学院进修学员大队17队)

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号