更多>>  各方评说

“烈火金刚”阳鹏事迹感动社会

  前天下午,由中宣部新闻局带队的阳鹏事迹采访团抵达舟山,对海军驻舟某部军官阳鹏舍身救人的先进事迹进行采访。采访团成员包括人民日报、新华社、中央电视台等中央权威媒体记者。结束在舟山的采访后,采访团还将赴湖南采访。

  今年27岁的阳鹏2003年9月入伍,海军工程大学系统工程专业毕业,目前是海军驻舟某部舰艇岸勤部副营职管理员。去年7月21日,阳鹏回湖南老家探亲,在乘坐的由湖南黄花机场开往长沙市区的大巴车上遇到恶性纵火事件。为了救出同车40余名乘客,阳鹏全身特重烧伤,烧伤面积达90%,目前仍在治疗恢复中。

  事发当天,中巴车上一中年男子从座位上突然站起,将一个装有汽油瓶的红色提包点燃后扔进车厢过道,引起现场一片混乱。关键时刻,阳鹏组织乘客有序撤离。由于一时找不到灭火器材,阳鹏用脚踩踏着火的地板。随后,红色提包发生爆炸,烈火吞噬了整个车厢。全身着火的阳鹏接连帮助数人逃离火场,在确认车上再没有生还者后,最后一个撤离。同车乘客描述,“当时他全身烧得像焦炭一样”。

  阳鹏英勇救人的壮举得到了社会各界的高度赞誉。今年10月19日,中央政治局常委李长春做出批示,要大力宣传见义勇为、舍己为人的英雄事迹和崇高品质。海军和东海舰队党委做出向阳鹏学习的决定,湖南省政府授予阳鹏“见义勇为先进个人”称号。(毛峰/文)

来源:舟山晚报    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号