勤俭节约 慷慨解囊

  夜深了,熄灯号已吹响了半小时,大多数水兵都已安然进入梦乡,甲板上静悄悄的,只听见波浪拍打海岸的声音。一个年轻的身影,弯着腰、低着头在灯下缝补着什么。这时,有人迈进了住室,他站起身来挺直腰杆,中气饱满地说:“政委好!”。政委仔细瞅了瞅他手里的东西,关爱的说:“副雷啊,袜子破成这样了,可以换新的了嘛!”副雷憨厚的笑了笑,说:“袜子有个小洞补补就行了,穿在里面没关系的。”

  这个人就是我们舰今年刚分配下来的副雷声长阳鹏同志,得知这件事后,我当时认为这个年轻干部也太“抠门”了,连双袜子也不舍的买。然而后来发生的一件事让我彻底改变对他的看法。

  2008年5月汶川地震,全国人民都很关注灾区的情况,我们舰自发组织了为灾区人民献爱心的捐款活动。舰党委号召全体党员干部捐出了自己一个月的基本工资,阳副雷却主动找到政委,要求将自己半年多从生活开销中节省下来的钱捐献给灾区人民。像阳鹏这样的年轻干部,家境并不富裕,他的举动的确让许多人感到惊讶。他的慷慨展现了一名年轻海军军官热爱祖国、心系灾区的博大情怀。

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号