学为战 练为战

  “老班长,在被干扰的情况下如何发挥我们声纳的功能?”一个年轻的干部问道。

  “进行调频、量程缩减。”贺班长耐心的答道。

  “那调频、量程缩减的幅度又应该是多少呢”

  ……

  一名路过的战士问道:“贺班长,这位学员干部是谁啊?”

  贺班长答道:“这是我们新来的副雷声长。”

  “真没见过这么爱学习的学员干部,休息的时间还这么爱学习。”战士嘀咕的走过去。

  这就是我们新来的副雷声长阳鹏,一个谦虚好学、不耻下问的湖南小伙子。阳鹏分到舰上三个月就迅速掌握了雷声部门各班的基本情况和武器装备的基本性能,并能进行基本的操作。他常常用休息时间向部门里的老班长、老骨干请教专业理论知识,也常常加班到深夜学习雷声专业知识。

  有一次导航战位上的雷达显示器突然出现故障,导航班的同志很着急,修理了近半个小时,仍然没有任何头绪。阳副雷声长走了过来问了一下情况,开始认认真真排查每条线路、检查每个接口。过了一会儿,开机检查显示器屏幕便好了,看到满头大汗的他,我们问他为什么这么快就能找到故障,他说有空的时候看看专业、跑跑电路图,正好在书上看到和这个相似的故障,所以按照书上的方法检查了一下,没想到就好了。过后,阳鹏还说:“学无止境,只要你们认真学,肯定会有所成就。”

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号