身体力行,和战士同甘苦

  阳鹏是我舰原副雷声长,提起他,全舰的同志都要竖大拇指。舰领导夸他做事踏实认真,战士们夸他为人平易近人。这样的口碑来之不易,是他在短短两年时间里赢来的。

  阳鹏最大的特点就是身体力行。他不爱说教,喜欢用实际行动去影响周围的人。从他还是学员干部时开始,他便每天深入到战位,和战士干在一起。检修时,他和战士一样手拿敲锈锤,顶着烈日和大家一起敲锈;扫除时,他拿着抹布仔细擦拭着围壁、光滑部位…..有人问他为什么要这么拼命干,他说,“我只有自己亲自去做了,才能更清楚地知道怎样把这个工作干得更好,以后给战士指导起来也有针对性,而且,和同志们一起干活,我可以和他们聊天,也就能更深入地了解他们。”

  主桅桅顶是全舰最高的地方,检修时也是最危险的地方。但每到检修主桅时,阳鹏总是身先士卒,系上安全带第一个往上爬。战士不让他去,说危险,但他说你们去也一样的危险,你们都不怕,难道我应该害怕吗?战士们不再说什么,但心里却觉得暖暖的。点名讲事时,他从来不说“你们应该怎样怎样,你们必须怎样怎样”。他从来都是把战士当兄弟,要求战士做到的事,他首先自己做好。他常说:“自己都做不好的事拿去要求别人,谁会真正信服你呢?身体力行比一千次耳提面命效果都好。”

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号