舍己为人中的平凡与伟大

  阳鹏,和我一样,一名普通的海军基层干部,满怀着从军报国之志,毕业后来到驱六这片热土。阳鹏,却又和我不一样,他用生命诠释着革命军人的本色,在平凡的岗位上演绎着不平凡的人生。

  2007年,阳鹏刚刚毕业,分配到“遵义”舰任副雷声长。在学习上,他刻苦钻研,在不断学习专业技能的实践过程中,快速地融入了部队,赢得了领导和战友们的赞赏和肯定。在工作上,他踏实肯干,虚心好学,完成上级下达的任务不打折扣、不搞变通。在日常管理上,他从不拿自己当干部,不仅严格对自身的要求,而且对战士因势利导,通过以心换心、以情换情的兄长之情、战友之爱,赢得了战士们的好评与信任。

  2008年春节刚刚过完不久,舰领导就收到了一封感谢信。信中稚嫩的笔迹出自阳鹏家乡的一位小朋友之手:“亲爱的阳鹏大哥哥,谢谢你的资助,让我又回到了课堂,我一定会好好学习,将来像你一样,做一个乐于助人的人,去帮助更多的小朋友。”原来,家境并不富裕的阳鹏一直在默默的资助这位因家境贫寒而濒临失学的小朋友,让他重新回到课堂。这件事感动了我们每一个人,从那以后,全舰官兵都自觉发起了一项行动:每天少吃一点零食,少抽一根烟,把省下的钱集中起来,去资助贫困地区的孩子们。

  这样的“小事”在我们的记忆中还有很多很多,阳鹏对事业的热爱,对战友如兄弟般的无私帮助,无不诠释着当代革命军人身上闪耀的光芒。

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号