叫一声贴心的好“班长”

  “遵义”舰有六名少数民族战士,为更好地团结照顾少数民族战士的学习和生活,舰党委决定成立以少数民族战士为成员的少数民族班,经过全体舰员一致投票,阳鹏当选了少数民族班的首任班长。

  回族战士杨林,高中毕业后来部队当兵,目的就是为了考军校,可自己的文化功底比较薄弱。阳鹏同志知道情况后,利用业余时间为小杨补习功课,教授他科学的学习方式方法。最终,在阳鹏的帮助下,小杨以优异的成绩考取了上海第二军医大学。

  2009年春节前,为了让班里的少数民族战士过上一个开心快乐的春节,阳鹏主动建议舰上给少数民族战士加几个民族特色菜。按照土家族的规矩,每年的年夜饭都要有红烧鲤鱼这道菜,寓意年年有余,来年红红火火。但由于时至年底,舰上没有订到鲤鱼,于是阳鹏便自己掏腰包来到菜市场,但此时摊主们早已关门停业,回家过年了。阳鹏仍不死心,骑着自行车跑到乡下鱼塘,一个鱼塘一个鱼塘的问,打听哪个鱼塘还有鱼卖。一位老大爷被他的真诚所感动,亲自张网为他捕了一条一斤多重的鲤鱼。回来后,阳鹏自己亲手下厨,做了一道辣味十足的红烧鲤鱼,战士们吃着美味的红烧鲤鱼,激动得热泪盈眶。

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号