一个“较真”的人

  我和阳鹏认识是在他从“遵义”舰调到岸勤部管理科任管理员以后。当时我在汽车队任指导员,因为军交运输业务上的联系,和他有一定的交往。

  管理科助理员有一个很重要的职责,就是参加车辆调度值班。车辆调度的流程是这样的:各单位先向车辆调度室提出用车申请,再由值班助理员向汽车队下达出车任务。由于业务上不熟悉,阳鹏刚开始参加车辆调度值班的时候,还有些慌乱,出点小差错。但他非常谦虚好学,一方面向老助理员请教如何才能更合理地安排好车辆,另一方面又向汽车队了解什么任务派遣什么车辆更合适。

  一次,我在车场值班,他专程跑到车队来问我:“指导员,你能不能给我一份驾驶员的花名册和车辆的定位表?”我说:“你要这个有什么用?你把出车任务下给我,我会安排驾驶员的。”阳鹏说:“我想更清楚地知道每一名驾驶员和每一辆车的具体情况。”我当时笑了笑,心里想:这个新助理员也太“较真”了,然后把花名册和车辆定位表给了他。

  几天以后,他又在调度室值班。令人惊奇的是,他竟然对所有的车辆和驾驶员的情况“了如指掌”,下达出车任务甚至可以具体到某一个人、某一台车,而且还能兼顾驾驶员的技术等级。后来再见面时,我跟他开玩笑说:“你这个机关干部,情况摸得这么清楚,是不是想抢我们基层干部的饭碗啊!”他只是笑了笑,说:“都是为了工作嘛,车辆安全是大事,我记得越多,安全隐患就越少。”

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号