大学生军官阳鹏:烈火金刚 真心英雄

  中广网11月26日消息 “你是浪花上的海燕,你是烈火中的凤凰,三湘儿女传颂你的故事,滔滔东海把你的美名远扬……”

  这是一首新时代的英雄赞歌,歌唱的英雄叫阳鹏,是海军东海舰队某驱逐舰支队岸勤部管理科管理员。这个名字里透着阳光的26岁大学生军官,用“浴火救苍生”的壮举,震撼了无数人的心灵。

  近日,海军党委作出决定,在海军部队广泛开展向阳鹏学习活动。

英雄阳鹏救火后,浑身被烧伤严重 图片来源网络

烧毁的大巴车 图片来源网络

  英雄蹈火——他用一颗勇敢的心挽救生命

  时光回溯至2010年7月21日。

  那是一个阳光明媚的下午,一辆载着46名乘客的大巴离开长沙黄花机场,疾驰在通往市区的高速公路上。

  窗外,风景如画。想着即将见到久违的父母,探亲路上的阳鹏内心充满温暖。谁知,一场灾难正在向他和乘客们逼近。

  15时56分许,大巴车上一个中年男子突然从座位上站起来,点燃手中的红色尼龙提包,狠狠地扔到车厢靠后的过道上。瞬间,火苗腾空而起。

  “着火了!”面对突如其来的险情,乘客惊慌失措,车内顿时大乱。妇女尖叫声、小孩哭喊声响成一片,求生心切的乘客一窝蜂地挤向车门。

  “大家不要挤!有秩序地走!”阳鹏大吼一声,一边指挥乘客迅速有序地从车门撤离,一边冲向着火点,抬起脚奋力踩踏着火的地板。火焰烧穿了他的衣裤,烧灼着他的身体,他咬紧牙关,拼命狂踩,试图把火踩灭……

  可就在阳鹏奋不顾身扑火之际,红色尼龙提包突然发生爆炸,熊熊烈焰吞噬了整个车厢。

  生死关头,阳鹏依然没有退却,他使劲推着乘客往外逃生。大部分乘客陆续脱离险境,而他却被烈火团团包围。

  此时的阳鹏,心里十分清楚:不远处就是车门,自己只要向前跨几步,再就地一滚,就可以逃生。但是,车厢后部传来的呼救声在撕拉着阳鹏的心,拽着他义无反顾地向火海深处扑去。

  循着呼救声,阳鹏摸到了后排。发现一名女乘客正在破碎的玻璃窗前挣扎,他忍着烈焰烧灼的剧痛,奋力把女乘客从窗口推了出去。

  烈火无情,越烧越大,长长的火焰窜上了车顶,整个大巴被浓烟笼罩。阳鹏浑身像刀割一样疼痛,他拼尽全身力气,继续在车厢里摸索着、寻找着,唯恐漏掉一条生命……

  当所有乘客都以为不可能再有生还者时,奇迹出现——阳鹏从车里出来了。他的头发冒着烟,全身都烧糊了,几块碎布还粘在身上燃烧着……

  “阳鹏出来时,我们看到的是一个被烧得面目全非、浑身焦糊的壮士!”乘客张建明充满敬意和感动地回忆:“他身上的皮肉就像在油锅里煎过一样,四肢和躯体弯曲着,手指被烧成鸭爪状,还滴着被火烤出来的油,两个耳朵都被烧掉了一半……”

  在这起歹徒纵火事件中,两名女性窒息死亡,其余乘客均安全脱险。除阳鹏受重伤外,只有13名乘客受了点轻伤或轻微伤,就连两名带小孩的妇女和孩子都没有烧伤。

  曾有23年军旅生涯的刘亮双,是机场大巴所属的湖南空港实业有限公司党委书记,他动情地说:“阳鹏是最后一个出来的,他如果不是救别人,不可能烧伤得那么严重。如果没有阳鹏见义勇为,伤亡人数肯定会更多!”

  “凤凰涅槃”止于传说,“英雄蹈火”却是活生生的事实。阳鹏用燃烧的血肉之躯,以一颗勇敢的心,保护了44条鲜活生命的安全,在三湘大地传为美谈。

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号