大学生军官阳鹏:烈火金刚 真心英雄

受伤前的杨鹏

在医院里,阳鹏总是乐观面对伤痛,积极配合治疗。

  英雄追梦——他用一颗忠诚的心献身使命

  湖南汨罗江,爱国诗人屈原投江殉国的地方。阳鹏就生长在江边一户普通农家。他就读的岳阳中学附近的岳阳楼上,范仲淹题写的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,深深印在他的脑海里。

  2003年夏天,阳鹏以优异成绩考入海军工程大学。从此,他的人生便与英雄为伍、与崇高相伴。军校第一课是在“衡阳抢险英雄群体”雕塑前上的。透过花岗岩浮雕,他仿佛看到那个惊心动魄的雨夜,当飞驰的列车脱轨颠覆的灾难时刻,刘晓松等13名海工毕业学员舍生忘死救助群众的场景。他和同学们举手宣誓:“学英雄业绩,当英雄传人!”

  赴红安革命老区寻根,在高科技知识海洋畅游,随“郑和”舰远航实习经受风浪洗礼……军校4年,阳鹏过得紧张而充实,搏击大海的羽翼日益丰盈。

  2007年7月,阳鹏如愿分配到驻守东海前哨的某驱逐舰支队,在“遵义”舰任副雷声长。

  这是一支英雄部队,曾取得“七战七捷”的辉煌战绩,2次被中央军委荣记二等功,走出过110名共和国将军。“忠诚、勇敢、精武、善战”,是流淌在这支部队官兵血液里的红色基因。

  阳鹏清楚,“七战七捷”的辉煌战绩是前辈们创造的,自己的使命就是铸盾砺剑、枕戈待旦,随时准备打赢“第八次战斗”!

  忠诚一旦与使命结合在一起,就会产生履职尽责的强大动力。阳鹏很快通过部门长全训合格考试,开始独立担负战备值班任务。一次,舰艇出海训练遭遇恶劣海况,狂风掀起巨浪不时盖过驾驶室,阳鹏连胆汁都吐了出来,依然坚守在战位上。他说:“出海就是打仗,当战斗警报拉响时,我就是死,也要死在战位上!”

  舟山定海,鸦片战争古战场。“那六天洒流五千人英雄血,这一仗打痛每一颗中国心。”一副长联,记录了当年定海保卫战失败的悲壮与屈辱。

  阳鹏深知,对军人而言,打赢是最高使命,是最大责任,是最终追求。

  2008年8月,支队举行岗位练兵大比武。由于雷声长在外上学,整个部门的比武任务压在了阳鹏身上。他向舰长立下军令状:“一定争取夺冠。”结果,他带领“遵义”舰雷声部门一举摘得比武桂冠。第二年,再次成功卫冕。

  “遵义”舰是东海舰队的“旗舰”。阳鹏职掌的编队指挥控制系统,是指挥舰艇海上作战的“大脑”,在每次重大演习中都发挥关键作用。一次实弹射击演练前,“遵义”舰主炮系统突发故障,大家都认为是雷达出了问题,而阳鹏通过认真分析,判定是指挥仪出故障,最终排查结果证明,他的判断完全正确。那次演习,“遵义”舰主炮怒吼,首发命中,打出了“满堂彩”。

  2009年11月,阳鹏调任支队岸勤部管理科管理员。从海上到岸上,从舰艇到机关,无论岗位如何变化,阳鹏忠于职守的使命追求、激情如火的工作干劲始终没有变。他把机关食堂伙食、支队车辆调度、家属来队住房分配等工作都管理得井井有条,让领导放心,让官兵满意。

  阳鹏就是这样,把一颗忠诚的心献给使命,只要一息尚存,他就会奋不顾身!

来源:中广军事    责编:刘鹏

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号